10 апреля 2012, 02:53 1401 просмотр

Роспотребнадзор проинспектирует украинские сырзаводы

Геннадий Онищенко, главный санитарный врач РФ и руководитель Роспотребнадзора, сегодня на пресс-конференции сообщил, что во вторник специалисты его ведомства смогут приступить к проверке украинских сырзаводов. Такие действия связаны с тем, что семь заводов не указывают верные данные о продукте на этикетке, а параметры их производства не соответствуют требованиям.

Главный санитарный врач подчеркнул, что проблема будет решена только после выполнения российских требований.

Изначально планировалась заняться проверкой лишь двух заводов, которые более 60% своей продукции поставляют в РФ. Но уже в начале февраля были выявлены и другие нарушения, связанные с техрегламентом. Например, некоторые заводы изготовляли продукцию, где вместо животных жиров использовались растительные. На этикетке этой информации не было. Также Роспотребнадзором были зафиксированы санитарно-технические нарушения и нарушения, связанные с производственным контролем технологии изготовления, сообщает РИА Новости.

В список заводов, где побывают российские специалисты, вошли ЧП «Прометей», АО «Пирятинский сырзавод», ООО «Гадячсыр», Баштанский и Лозовский сырзаводы, «Бель Шостка Украина» и Хмельницкая маслосырбаза. На сегодняшний день эти заводы не поставляют свою продукцию в РФ.

Напомним, что изначально запрет на ввоз украинских сыров был введен из-за большого в них содержания пальмового масла. Украинская сторона с этой претензией была не согласна. Тем не менее, по данным Онищенко, доля поставок украинских сыров в результате запретов сократилась примерно наполовину.

Анна Вергазова , РБК Daily

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Роспотребнадзор проинспектирует украинские сырзаводыУкраина, Роспотребнадзор, Онищенко, сыр