6 апреля 2012, 02:07 3262 просмотра

Пасха: Где святить кулич

Протоиерей Козлов считает абсурдной продажу уже освященных куличей

Продажа уже освященных пасхальных куличей в магазинах абсурдна, так как в этом случае человек не совершает никаких усилий для того, чтобы встретиться с Богом и воспринимает Церковь просто как «комбинат религиозных услуг с доставкой на дом», заявил РИА Новости глава Учебного комитета Русской православной церкви при Священном Синоде, профессор Московской духовной академии и семинарии, настоятель домового храма святой мученицы Татианы при МГУ протоиерей Максим Козлов.

В среду стало известно, что епископ Пензенский и Кузнецкий Вениамин запретил священнослужителям освящать пасхальные куличи и крашеные яйца для продажи – он считает, что их можно освящать только в православном храме. Ранее практика освящения куличей в супермаркетах и пекарнях применялась в Пензенской области повсеместно. По словам епископа Вениамина, священники, которые ослушаются и освятят куличи в торговых центрах, понесут наказание.

«Когда в последние годы освященные пасхальные куличи, реже – яйца и пасхи – стали появляться в фирменных магазинах, в дорогих или среднего уровня точках питания – это, на мой взгляд, было в достаточной мере абсурдно. Это означало, что человек даже такое малое усилие навстречу даже не Христу, а просто реалиям церковной жизни, как донесение пасхи, кулича или яйца до церковного двора, осуществить не готов. А Церковь – это все же не комбинат религиозных услуг с доставкой на дом», – заявил РИА Новости Козлов.

По его словам, «позиция правящего архиерея (Пензы) видится более чем оправданной». При этом священник подчеркнул, что «дополнительные детали» истории ему неизвестны, и комментирует он только ту информацию, которая появилась в СМИ.

Протоиерей считает, что освящение продукции торговых фирм для некоторых священников «могло бы быть экономически привлекательно с точки зрения личных интересов», однако это противоречит самой сути предпасхальных дней. Собеседник агентства отметил, что перед Церковью стоит «миссионерская задача» донести весть о Христе до тех, кто в Великую субботу пришел в храм или церковный двор с целью освятить кулич или пасху. Козлов считает, что Церковь должна «использовать желание людей освятить куличи и пасхи как повод» и объяснить им истинный смысл праздника, который заключается не в том, чтобы «наесться и напиться», а для того, чтобы «встретить Христа Воскресшего».

Пасха – главный христианский праздник, установленный в честь воскресения Иисуса Христа. В 2012 году Пасха пройдет 15 апреля. Накануне праздника, в Великую субботу, во всех православных храмах после утреннего богослужения и в течение дня традиционно освящают пасхальные куличи, творожную пасху и крашеные яйца. Обычай освящения еды известен в Европе уже с VIII века.

Ольга Самсонова, РИА Новости

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Пасха: Где святить куличпасха, религия, православие, христианство, религиозные праздники