5 апреля 2012, 02:04 1027 просмотров

Минздрав просит отсрочки

Татьяна Голикова попросила у правительства отсрочку по антитабачному законопроекту

Вопреки сообщениям ряда СМИ, Минздравсоцразвития так и не внесло на рассмотрение правительства резонансный антитабачный законопроект. Как выяснила РБК daily, глава министерства Татьяна Голикова в очередной, уже третий раз попросила сдвинуть дедлайн – теперь до 18 мая.

В распоряжении РБК daily оказалось письмо за подписью Татьяны Голиковой в правительство РФ от 28 марта с просьбой продлить срок предоставления законопроекта «О защите здоровья населения от последствий потребления табака». Глава Минздрава обещает согласовать положения документа до 18 мая. Предыдущий срок внесения законопроекта, по данным РБК daily, истек 30 марта.

В числе причин отсрочки Минздрав называет наличие принципиальных разногласий по проекту закона с Минэкономразвития, Минпромторгом, Минсельхозом и даже Минкультуры. Кроме того, г-жа Голикова утверждает, что Минфин и ФТС не предоставили в установленный срок свои заключения. Как следует из письма, к настоящему времени законопроект успешно прошел согласование с Минтрансом, МИДом, ФАС, Минспорттуризма, Минобрнауки, МВД и Минрегионом.

В пресс-службе Минздравсоцразвития РБК daily подтвердили факт предоставления отсрочки, заявив, что путаница в СМИ возникла во многом из-за заявления депутата Госдумы, одного из наиболее активных думских антитабачных лоббистов Николая Герасименко. Выступая вчера на брифинге, посвященном состоянию борьбы с табакокурением в России, г-н Герасименко выразил уверенность, что антитабачный закон будет принят до конца этого года, отметив, что он уже поступил на рассмотрение правительства.

Вынесенный на обсуждение законопроект Минздрава СМИ мгновенно окрестили «самым жестким в истории России». Ведомство Татьяны Голиковой предложило запретить курение практически во всех общественных местах – от ночных клубов до тамбуров поездов дальнего следования. Кроме того, законопроект предусматривает запрет продажи сигарет в малой рознице – ларьках и киосках, на которые сегодня приходится более половины оборота сигарет. Запрещается также открытая выкладка сигарет.

Для табачных компаний предусматривается запрет не только рекламы, но и авторизованной благотворительной и спонсорской деятельности. Возможно, этот запрет и вызвал недовольство Минкультуры: табачные компании тратят большие деньги, спонсируя культурные мероприятия и поддерживая творческие коллективы. Например, известно, что лидер российского рынка компания JTI является крупнейшим спонсором Большого театра.

В ходе согласований основными критиками законопроекта Минздрава выступили Минэкономразвития и Минпромторг, отметившие, в частности, что запрет продаж сигарет в нестационарной рознице идет вразрез с государственной политикой по поддержке малого предпринимательства. С аналогичными претензиями выступили и общественные организации малого бизнеса, в частности «ОПОРА России».

По мнению директора портала lobbying.ru Павла Толстых, пробуксовывание данного законопроекта связано не только с радикальностью его содержания, но и со слабой организационной работой самого Минздрава. «В декабре прошлого и в марте этого года прошли выборы в парламент и президента, – напомнил г-н Толстых. – Избирателям-курильщикам, которых в России, по разным оценкам, 40–50%, вряд ли понравились бы инициативы правительства повысить стоимость пачки сигарет до 100 руб., а места продажи ограничить большими супермаркетами».

По данным эксперта, при подготовке законопроекта на запрете продаж сигарет в киосках настаивали лоббисты большого ритейла, и данная норма встретила противодействие ФАС.

«С начала года Минздрав провел всего одно межведомственное совещание по этому поводу, – знает г-н Толстых. – Только в конце марта документ был отправлен в Минэкономразвития на обязательную в таких случаях процедуру оценки регулирующего воздействия и до сих пор не отправлен в Минюст на антикоррупционную экспертизу».

Денис Пузырев, РБК Daily

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Минздрав просит отсрочкиМинздравсоцразвития, Голикова, табак, сигареты, запрет курения, антитабачное законодательство