3 апреля 2012, 01:35 1781 просмотр

Власти Чечни массово закрывают торговые точки

Магазины, торговые ларьки и кафе закрыты в Чечне в результате проведенных специальной межведомственной комиссией проверок. Для того, чтобы получить разрешение на возобновление деятельности, требуются крупные взятки, заявляют некоторые местные предприниматели.

Как сообщал «Кавказский узел», специальная межведомственная комиссия из числа представителей Роспотребсоюза, ветеринарной службы и Росстандарта провела в марте рейды по проверке торговых точек и иных объектов частного предпринимательства на предмет соблюдения правил торговли и соответствующих норм законодательства.

«Проверки торговых точек, а также различных объектов частного предпринимательства проводились не только в Грозном, но и других городах и районах республики. Из-за выявленных нарушений только в Грозном пришлось временно приостановить деятельность более сотни торговых точек. Большинство выявленных нарушений были связаны с отсутствием документов у частных предпринимателей, нарушениями правил торговли, в частности реализацией просроченных продуктов питания, продажа несертифицированной продукции», – заявил корреспонденту «Кавказского узла» источник в Роспотребсоюзе Чечни.

«Торговые точки, магазины и другие объекты, где были выявлены нарушения, опечатаны. Чтобы возобновить деятельность, предпринимателям необходимо устранить все недостатки и навести порядок в бумагах», – пояснил источник.

Однако сами частные предприниматели утверждают, что действия членов межведомственной комиссии зачастую носили предвзятый характер, и что они теперь несут серьезные убытки.

«Все эти проверки и перепроверки у нас происходят ежегодно, и даже чуть ли не ежеквартально. Как только у властей возникает необходимость пополнить средства, тут же начинаются различные «мероприятия», будь то проверки соблюдения земельного законодательства или проверки частных фирм, рынков и торговых точек. У меня, под предлогом того, что в документах выявлены какие-то недоработки, закрыли магазин. Мы не работаем уже вторую неделю и несем колоссальные убытки, потому что помещение мы арендуем, а за аренду ежемесячно должны выплачивать определенную сумму», – утверждает частный предприниматель Хизир Т., работающий в Грозном.

По его словам, «чтобы в короткий срок решить проблему и вновь открыть магазин, требуют 50 тысяч рублей». «То же самое предложили и моим знакомым. Поэтому мы считаем, что вся эта кампания была начата исключительно для того, чтобы под благовидным предлогом собрать с нас, предпринимателей, очередную дань. Хотя и так каждый месяц мы помимо налогов, аренды и всего прочего, должны выплачивать взятки многочисленным проверяющим», – заявил предприниматель.

По словам другого владельца торговой точки в чеченской столице – Лиды С., принадлежащий ей магазин одежды был закрыт в связи с тем, что у продавца не было доверенности.

«У меня в магазине комиссия проверила все документы, не нашла никаких нарушений, и после этого от продавца потребовали предъявить доверенность от хозяина магазина на право реализации его товара. Продавец объяснила, что работает по найму, что со мной у нее есть соответствующий договор и позвонила мне. Несмотря на то, что я сказала, что буду на месте минут через 15, проверяющие обвинили меня в нарушении каких-то правил, опечатали магазин и ушли», – рассказала предприниматель.

По ее словам, «таких случаев десятки, и чтобы решить вопрос о возобновлении работы, нужно ходить по различным инстанциям, а там везде очереди из таких же предпринимателей, а на местах особо наши проблемы решать никто не торопится».

«Решить вопрос без проволочек можно, если заплатить кому надо определенную сумму, но я знаю, что если один раз заплачу взятку, то это придется делать постоянно. Поэтому пытаюсь решить все вопросы в рамках закона», – говорит она.

«Кавказский узел» не располагает комментариями сотрудников комиссии, проводившей проверки, а также властей республики по поводу заявлений предпринимателей о взяточничестве.

Отметим, что согласно данным чеченских властей, в минувшем году в Чечне насчитывалось более 45 тысяч 300 индивидуальных предпринимателей и 9 тысяч 869 малых предприятий.

«Кавказский Узел»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Власти Чечни массово закрывают торговые точкиГрозный, Чечня, Роспотребнадзор, Росстандарт, Закон о торговле, коррупция, закрытие магазинов