26 марта 2012, 00:15 1992 просмотра

«Техносила» ведет переговоры

Владелец «Техносилы» ведет переговоры о продаже бизнеса

Владелец компании «Техносила», одного из ведущих ритейлеров бытовой техники и электроники, Михаил Кокорич планирует выйти из операционного управления компанией в этом году и заняться собственными проектами в аэрокосмической отрасли, сама «Техносила» находится в стадии переговоров о продаже бизнеса.

«Я планирую выйти из операционного управления розницы в этом году, в совете директоров планирую остаться – займусь проектами, соответствующими моему образованию», – сказал Кокорич агентству «Прайм». По словам собеседника агентства, образование он получал в области физики.

Кокорич изменил данные на своей странице в социальной сети Facebook в субботу, указав годы работы в «Техносиле» с 2010 по 2012, сообщив также, что с 2011 года и по сегодняшний день является гендиректором и основателем компании Dauria Aerospace, а также продолжает являться членом совета директоров и сооснователем ритейлера товаров для дома «Уютерра».

На сайте группы компаний «Даурия», принадлежащей Кокоричу, в разделе Dauria Aerospace говорится, что компания занимается стратегическими инвестициями в проекты в космической отрасли, в том числе немецкого производителя спутниковых систем, канадского производителя спутникового телекоммуникационного оборудования, оператора спутниковой низкоорбитальной группировки, предоставляющей услуги передачи телематических сообщений, а также в московскую компанию – разработчика низкобюджетных спутниковых систем.

«Это мои инвестиции, я планирую дальше развивать это направление», – сказал Кокорич, не озвучив сумму вложенных средств.

По словам бизнесмена, в данный момент идут переговоры по продаже «Техносилы» одному из крупных игроков на профильном рынке ритейла бытовой техники и электроники, однако имя предполагаемого покупателя и характер сделки Кокорич не назвал, сославшись на соглашение о конфиденциальности. «Игроков на рынке немного», – отметил он.

Источник близкий к компании «М.Видео» сообщил агентству, что компания не участвует в переговорах по покупке «Техносилы». Об отсутствии интереса к этим активам сообщил и генеральный директор сети магазинов «Белый ветер цифровой» Данила Васкевич. В пресс-службе компании «Эльдорадо» заявили, что не комментируют информацию о переговорах или сами переговоры.

Ранее Кокорич называл оценку «Техносилы» в 200-250 миллионов долларов (с учетом долга в 100 миллионов долларов, заявленного владельцем), полученную агентством «Прайм» в результате опроса аналитиков, «недалекой от истины».

Как сообщил агентству «Прайм» источник на рынке ритейла, недвижимости в собственности «Техносилы» практически нет, речь, скорее всего, идет о продаже договоров на аренду помещений, товарных остатков и бренда.

«Техносила» – один из лидеров сетевой розницы в сфере торговли электроникой и бытовой техникой в России. На текущий момент сеть «Техносила» включает в себя более 100 магазинов в 60 городах страны. Компания работает в семи федеральных округах РФ, совокупная торговая площадь торговых точек сети превышает 215 тысяч квадратных метров. В 2010 году оборот составил 850 миллионов долларов, количество клиентов – более 35 миллионов человек.

В настоящее время операционными компаниями розничной сети «Техносила» являются ООО «СервисТрейд» и ООО «БизнесПро». Они входят в ГК «Даурия», принадлежащую Михаилу Кокоричу.

РИА Новости

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

«Техносила» ведет переговорыТехносила, электроника и бытовая техника, продажа активов