22 марта 2012, 02:46 1199 просмотров

Гостиный двор в Кронштадте купили Гурам и Виталий

Здание Гостиного двора в Кронштадте – памятник архитектуры федерального значения – было продано 21 марта на торгах Фонда имущества Петербурга. Покупателем выступило физлицо, представляющее интересы нынешнего арендатора здания – ООО «Холдинговая компания «Гурвит». Эта структура владеет еще двумя крупными петербургскими рынками и собирается продолжить использовать кронштадтскую Гостинку именно в качестве торгового комплекса.

Торги по реализации объектов Гостиного двора в Кронштадте городские власти оценивают как успешные. На лот, который включал само здание Гостинки на проспекте Ленина, 16, лит. А, площадью 6,7 тыс. кв. метров, а также земельный участок площадью 9,1 тыс. кв. метров, претендовали 9 участников.

В итоге начальная цена лота выросла с 102 млн до 201 млн рублей. Покупателем, по данным Фонда имущества, выступило физлицо. Однако, как стало известно «Фонтанке», приобретатель представлял интересы действующего арендатора Гостиного двора в Кронштадте – холдинговой компании «Гурвит». Сам покупатель косвенно подтвердил эту информацию, заявив, что планирует «продолжать работу на объекте».

От дальнейших комментариев по поводу Гостинки новый собственник отказался. Но, как пояснили в Фонде имущества, скорее всего, масштабных преобразований объект в связи со сменой собственника не претерпит. «Прежде всего отметим, что новый владелец перед тем, как оформить собственность, должен заключить на объект охранное обязательство, которое продиктует ему правила использования памятника архитектуры, – говорит генеральный директор Фонда имущества Андрей Степаненко. – Кроме того, в здании Гостиного двора арендатор уже провел капитальный ремонт. И в ближайшее время существенных инвестиций объект не потребует».

Впрочем, новый собственник, судя по всему, крепко стоит на ногах. Об этом говорит и сама сумма, которую он заплатил городу на кронштадтский Гостиный двор. Обладая правом долгосрочной аренды, компания заплатила бы за ближайшие 40 лет только 150 млн рублей. Выкупная цена же оказалась больше, да и сумму эту придется отдать городу единовременно, в отличие от арендной платы, которая вносится небольшими траншами.

Согласно данным аналитической системы «СПАРК-Интерфакс», ООО ХК «Гурвит» владеет также Полюстровским и Приморским рынками. Само название компании – производное от имен двух основных владельцев – бизнесменов Гурама Гогинашвили и Виталия Кимбаровского. Оборот их компании в последние годы исчисляется сотнями миллионов долларов.

Гостиный двор в Кронштадте «Гурвит» сейчас сдает в субаренду, в основном малым предпринимателям. Первые два этажа сдаются под торговые точки, третий – мансардный – под офисы. Согласно данным компании, в среднем стоимость найма 1 кв. метра колеблется от 550 до 1600 рублей.

Отметим, что Гостиный двор в Кронштадте был построен XIX веке. В 1827 году неприглядность старого здания, стоявшего на месте нынешнего торгового двора, смутила приехавшего с инспекцией императора Николая I. Царь дал распоряжение, и началось строительство нового каменного двора.

Проект создавал инженер-полковник Маслов с учетом пожеланий купечества. В плане Гостиный двор представлял собой двухэтажное вытянутое здание с округленными углами. Для прохода во внутренний двор, где размещались склады магазинов, были прорезаны ворота. Снаружи вдоль всего фасада были проложены плиты. После строительства Гостиный двор стал крупнейшим торговым центром города. В нем размещалось до полусотни различных магазинов и лавок торговцев заграничной продукцией. В 1890-х годах с Гостиным двором произошла забавная история: когда начали ремонтировать фасад, то оказалось, что одни владельцы хотят видеть его желтым, а другие серым. В результате спорить не стали и одну половину двора покрасили в желтый, а другую – в серый цвет. Таким здание отстояло несколько лет.

Маша Могилевская, «Фонтанка.ру»

Статья относится к тематикам: Магазиностроение, Мнения, Недвижимость, Законы
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Гостиный двор в Кронштадте купили Гурам и ВиталийГостиный двор, Кронштадт, аукцион, инвестор, недвижимость для ритейла, реконструкция, реставрация