21 марта 2012, 00:42 1206 просмотров

Что будет с зоной свободной торговли СНГ

В.Путин: Россия рассчитывает на этой неделе ратифицировать Договор о зоне свободной торговли в СНГ

Россия рассчитывает на этой неделе ратифицировать Договор о зоне свободной торговли в Содружестве Независимых Государств (СНГ), Украина могла бы сделать это синхронно с российскими властями. Такое мнение выразил премьер-министр РФ Владимир Путин во время встречи с президентом Украины Виктором Януковичем. «Что касается интеграции, то мы на этой неделе рассчитываем на ратификацию (соглашения). Если украинские коллеги сделали бы то же самое в раде, то мы смогли бы синхронно подписать договор», – отметил В.Путин.

В свою очередь В.Янукович заявил, что Украина обязательно будет решать этот вопрос. Он также выразил надежду, что Россия и Украина в самое ближайшее время проведут межгосударственную комиссию, которая должна подготовить пакет документов, способствующих созданию условий для развития экономик двух стран.

Ранее во вторник, 20 марта, Договор о зоне свободной торговли в СНГ ратифицировала Госдума. Теперь документ должен подписать президент РФ.

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин сегодня на брифинге после встречи с председателем Верховной рады Владимиром Литвиным сообщил, что парламенты Украины и России одновременно ратифицируют договор.

Напомним, соглашение подписали в Санкт-Петербурге 18 октября 2011г. главы 8 государств – участников СНГ. Это Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Украина и Россия. Договор призван обеспечить необходимые условия для полноценного и эффективного функционирования зоны свободной торговли на пространстве СНГ и создать благоприятные условия для дальнейшего углубления интеграции на основе норм Всемирной торговой организации (ВТО), говорится в пояснительной записке к документу.

Договором предусмотрено неприменение таможенных пошлин в отношении экспорта и импорта товаров, происходящих с таможенных территорий заключивших соглашение сторон, сведены к минимуму исключения из номенклатуры товаров, к которым применяются импортные пошлины.

Кроме того, наряду с положениями об отмене импортных пошлин соглашением предусматриваются обязательства сторон, гарантирующие недискриминационное применение правил нетарифного регулирования, предоставление национального режима, а также соответствующие мировой практике правила субсидирования. Помимо этого, договором предусматриваются правила разрешения споров, что служит инструментом для принуждения сторон к выполнению взятых на себя обязательств.

С момента ратификации договор заменит ряд ныне действующих соглашений между государствами – участниками СНГ.

Quote.rbc.ru

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Что будет с зоной свободной торговли СНГСНГ, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан