19 марта 2012, 00:03 1895 просмотров

RD Group перекупает прорабов

Компания Гагика Адибекяна приобретает fee-девелопера

RD Group Гагика Адибекяна, владеющая бизнес-центром «Романов двор» рядом с Кремлем и торгцентром Dream House в Барвихе, за $17–20 млн станет собственником fee-девелопера «Би Ди Джи». Сделки с такими компаниями – редкость на российском рынке недвижимости, так как на их долю приходится всего 10% всех строек в стране.

На прошлой неделе RD Group подписала соглашение о приобретении ООО «Би Ди Джи», чьи компании BDGworkfutures Russia & CIS и Aurora Group занимаются проектированием зданий и fee-девелопментом (управление стройкой), рассказал один из девелоперов. Эту информацию через своего представителя подтвердил член совета директоров RD Group Роман Ткаченко. По его словам, гендиректор «Би Ди Джи» Максим Неретин продает свои 34%, еще по 33% реализуют два других совладельца – Павел Корнилов и Дмитрий Летов. Все они войдут в совет директоров RD Group.

Сумма сделки не озвучивается. Источник “Ъ”, знакомый с переговорами, говорит, что речь идет о $17–20 млн – это эквивалентно стоимости двух текущих контрактов «Би Ди Джи». На западных рынках, где до 70% объектов проектируется и реализуется fee-девелоперами, компании такого рода оцениваются в размере стоимости пяти-восьми контрактов, отмечает управляющий директор британского фонда RPL – Private Fund Марк Лейбешкис. «Би Ди Джи» с 2009 года в качестве проектировщика и fee-девелопера участвовала в строительстве офисов для PepsiCo, ГМК «Норникель», «СТС Медиа» и «Роснано» в Москве.

RD Group (ранее «Романов двор девелопмент») создана в 2004 году Гагиком Адибекяном. Портфель проектов – 600 тыс. кв. м. Среди объектов – бизнес-центр «Романов двор» на Моховой улице, арендуемый «Тройкой Диалог», «Ректорский дом» (особняк XVIII века), элитный жилой квартал «Долина роз» в Люксембурге, ТЦ Dream House в Барвихе (куплен в 2011 году). По оценке Forbes, в 2011 году доход RD Group от сдачи недвижимости в аренду составил $45 млн. Другие финпоказатели не разглашаются.

В России fee-девелоперами реализуется не более 10% проектов, оценивает гендиректор Storm Properties Михаил Курнев. По его словам, российским инвесторам, не желающим вовлекать в свои проекты третьих лиц, пока непонятна такая схема работы. По этой причине на рынке России сделки по поглощению fee-девелоперов единичны. В последний раз это случилось в 2007 году: тогда группа ПИК купила 50% Storm Properties, по оценкам, за $30 млн (в 2010 году этот пакет был выкуплен одним из основателей ПИК Кириллом Писаревым). Правда, кроме контрактов fee-девелопмента Storm владела правами на строительство офисов площадью 250 тыс. кв. м.

В RD Group рассчитывают, что спрос на услуги fee-девелоперов вырастет после того, как начнется застройка 148 тыс. га подмосковных земель, вошедших в состав Москвы. По прогнозам мэрии, до 2025 года на новых территориях может быть построено более 100 млн кв. м недвижимости. «Московскому правительству проще давать строить “под ключ”, чтобы компания выполняла и проектирование, и строительство»,– заявлял три месяца назад глава столичного стройкомплекса Марат Хуснуллин. Только в этом году бюджет Москвы выделит на строительство социального жилья 58,5 млрд руб. Fee-девелоперы, по оценкам Михаила Курнева, зарабатывают около 5–7% от стоимости контракта.

Халиль Аминов, Екатерина Геращенко, ИД «Коммерсантъ»

Статья относится к тематикам: Мнения, Недвижимость
Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

RD Group перекупает прорабовRD Group, Романов двор, девелопер, строительство для ритейла