16 марта 2012, 00:07 1464 просмотра

Роман Абрамович откроет торговлю в Сколково

Его «Миллхаус» может построить ТЦ рядом с инноградом

«Миллхаус» Романа Абрамовича планирует выйти на рынок торговой недвижимости Москвы. Как стало известно “Ъ”, рядом с бизнес-школой «Сколково» компания рассматривает возможность строительства своего первого торгово-развлекательного центра на 100 тыс. кв. м. У проекта стоимостью более $150 млн серьезная конкуренция: покупателей поделили между собой «Мега Теплый Стан» и «Крокус Сити Молл».

О намерениях «Миллхауса» построить торговый центр на пересечении МКАД и Сколковского шоссе “Ъ” рассказал участник рынка недвижимости. Об этом проекте знает московский девелопер, близкий к одному из партнеров Романа Абрамовича. По словам одного из собеседников “Ъ”, общая площадь торгового центра может составить 100 тыс. кв. м. Для сравнения: площадь торгового центра «Европейский» возле Киевского вокзала – 180 тыс. кв. м. «“Миллхаус” пока не согласовал документацию по проекту с подмосковными властями, но сама идея уже одобрена. Стройка начнется в ближайшие два года, еще столько же понадобится, чтобы реализовать проект»,– говорит источник “Ъ”. Представитель «Миллхауса» Джон Манн отметил, что пока решения о строительстве торгового центра здесь нет.

Планируемый торговый центр располагается по соседству с бизнес-школой «Сколково», землю под которую предоставил Роман Абрамович, и одноименным строящимся российским центром инноваций. Структурам Романа Абрамовича принадлежит располагающийся рядом колхоз «Матвеевское» (более 2 тыс. га). Еще в 2009 году «Миллхаус» объявил о строительстве возле Сколково гольф-поля. «Эти планы в силе»,– отметил Джон Манн. Среди других крупных владельцев участков в этом районе – группа «Абсолют» (см. вынос).

Инвестиционная компания Millhouse Capital («Миллхаус») зарегистрирована в Лондоне в августе 2001 года Романом Абрамовичем и Евгением Швидлером. В ее управление были переданы принадлежавшие бизнесменам акции «Сибнефти», «Русала», «Аэрофлота», «Руспромавто» и других предприятий. В разное время в число ее активов также входили пакеты «Иркутскэнерго» и Красноярской ГЭС, «Евроцемента», журнала «Огонек». Все они впоследствии были проданы. Крупнейшая сделка совершена в октябре 2005 года, когда 72,7% «Сибнефти» за $13,1 млрд купил «Газпром». В феврале 2011 года примерно за $150 млн компания продала «Национальной Медиа Группе» 25% акций ОАО «Первый канал». В настоящее время крупнейшими активами «Миллхауса» являются доля в горно-металлургической Evraz Group (34,6%), английский футбольный клуб «Челси», золотодобывающая компания Highland Gold (32,6%), а также ряд объектов недвижимости в Москве и Подмосковье (например, офисный комплекс «Балчуг Плаза»). Роман Абрамович занимает 68-е место в списке миллиардеров Forbes, опубликованном в марте 2012 года: его состояние оценивается в $12,1 млрд.

До проекта на Сколковском шоссе «Миллхаус» никогда не занималась строительством торговой недвижимости. В девелоперском портфеле компании Романа Абрамовича завершенный в 2004 году бизнес-парк «Крылатские холмы» в Москве площадью 72 тыс. кв. м (девелопер – CMI Development; инвестиции – $85 млн). Рядом с бизнес-парком бизнесмен построил Московский медицинский центр ($120 млн с учетом оборудования). Помимо Москвы «Миллхаус» реализовала разовый девелоперский проект в Санкт-Петербурге: почти десять лет назад компания купила за $500 тыс. особняк на Английской набережной, где планировала разместить представительство Чукотского автономного округа, губернатором которого тогда был Роман Абрамович. В 2010 году структура господина Абрамовича – ООО «Новая Голландия Девелопмент» – получила в Петербурге первый масштабный проект: компания выиграла конкурс на реконструкцию острова Новая Голландия. Здесь структуры бизнесмена построят многофункциональный комплекс с элитным жильем, офисами, бутик-отелем, художественными галереями общей площадью 103 тыс. кв. м и стоимостью $400 млн.

Руководитель отдела стратегического консалтинга Jones Lang LaSalle Юлия Никуличева оценивает инвестиции в строительство торгцентра на Сколковском шоссе без учета подведения сетей в $150–170 млн. «Но такой огромный торгцентр в этом районе может стать головной болью как для самого Сколково, так и для владельца объекта»,– считает директор департамента торговой недвижимости Penny Lane Realty Алексей Могила. С одной стороны, продолжает эксперт, без расширения развязки на МКАД новый торгцентр усложнит транспортную ситуацию в этом районе, с другой – весь поток покупателей в этом направлении сконцентрирован в «Мега Теплый Стан». Также недалеко от планируемого проекта «Миллхауса» располагается «Крокус Сити Молл».

Екатерина Геращенко, Халиль Аминов, ИД «Коммерсантъ»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Роман Абрамович откроет торговлю в СколковоАбрамович, Jones Lang LaSalle, JLL, Миллхаус, Крокус Сити Молл, строительство ТЦ