14 марта 2012, 01:45 1485 просмотров

Липецк: Роспотребнадзор против мелкого шрифта

Войну мелким надписям на этикетках решили объявить в липецком Роспотребнадзоре

Как заявил глава Роспотребнадзора по Липецкой области Станислав Савельев, его ведомство намерено привлечь внимание общественности к проблеме мелких надписей на этикетках товаров. Ведь чтобы прочесть написанное, порой требуется не только отличное зрение. По словам С. Савельева, этот вопрос уже обсуждали на координационном совете ведомства.

В работе приняли участие и общественные организации, которые выступают в защиту прав потребителей. В результате сообща пришли к мнению, что необходимо инициировать одно из судебных дел в отношении производителя, которые выпускает этикетки, прочитать написанное на которых невозможно даже с увеличительным стеклом. А если у человека есть проблемы со зрением, то это для него становится неразрешимой проблемой.

По-видимому, специалистам Роспротребнадзора придется привлечь к своей акции экспертов. Если точнее, то окулистов. Более того, скорее всего, к оценке читаемости текста привлекут и московских профессоров. С. Савельев считает, что с заключением экспертов на руках, которое подтвердит, что рассмотрение информации на товаре напрягает зрение потребителя, можно добиться не только увеличение шрифта, но и изменение названия продукта.

Отметим, что сегодня в российском законодательстве четко не прописаны требования к тому, с какой контрастностью и шрифтом должны выпускаться в реализацию как товарные этикетки, так и печатная продукция для взрослых.

ЗнакКачества

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Липецк: Роспотребнадзор против мелкого шрифтаРоспотребнадзор, этикетки, защита прав потребителя, состав продуктов