11 марта 2012, 00:18 1068 просмотров

Podium перешел Кузнецкий мост

Luxury-оператор продает бывший Дом моделей

Знаменитое здание бывшего Дома моделей на Кузнецком мосту в Москве выставлено на продажу: по информации “Ъ”, группа Podium хочет выручить за помещение площадью 5,5 тыс. кв. м примерно $67–70 млн. Podium избавляется от собственной недвижимости, чтобы сконцентрироваться на торговле, знают риэлторы.

Люксовый оператор Podium выставил на продажу помещение магазина Podium Concept Store на Кузнецком мосту, 14, рассказали “Ъ” несколько участников рынка недвижимости. Речь идет о здании бывшего Дома моделей, которое ритейлер выкупил в 2003 году у группы МДМ Андрея Мельниченко и Сергея Попова. Помещение занимает площадь примерно 5,5 тыс. кв. м, его стоимость сейчас оценивается в $67–70 млн, говорит один из источников.

Консультантом по продаже здания выступает «Магазин магазинов в ассоциации с CB Richard Ellis». Брокер и совладелица группы Podium Полина Киценко от комментариев отказались.

Первый магазин Podium был открыт в Москве в 1994 году. Сейчас, по данным сайта компании, группа включает мультибрендовые магазины одежды, обуви и аксессуаров на Кузнецком мосту, Новинском бульваре, Новорижском шоссе, универмаг Podium Market в гостинице «Москва». Кроме того, в сеть входят ювелирные бутики Podium Jewellery в Москве, Париже и Куршевеле. Основными владельцами группы считаются супруги Эдуард и Полина Киценко и предприниматель Игорь Краюшкин. Финансовые показатели не раскрываются.

Дом моделей уже несколько раз менял собственника. По данным «Ведомостей», в 2001 году во время акционирования историческое здание досталось ОАО «Дом моделей “Кузнецкий мост”«. На тот момент блокпакет акций ОАО принадлежал государству через Российский фонд федерального имущества (РФФИ), 35% – фонду «Хопер-инвест», остальное – трудовому коллективу. В январе 2002-го государство выставило свой пакет на продажу – трудовой коллектив тогда не смог заплатить стартовую цену, которую РФФИ запросил за здание,– примерно $1,5 млн. В итоге этот пакет выкупили структуры группы МДМ, позднее доведя свою долю в ОАО до контроля. В 2003 году здание отошло группе Podium примерно за $11 млн.

Podium хочет избавиться от собственной недвижимости и сконцентрироваться исключительно на торговых операциях, рассказывает один из брокеров по недвижимости. Например, в 2010 году продавались помещения магазинов Podium Vintage на Тверской улице и на Большой Дмитровке, рассказывает собеседник “Ъ”. А в январе корреспондент “Ъ” обнаружил, что четырехэтажный магазин оператора в центре Ростова-на-Дону закрылся, а его помещение выставлено на продажу. Представитель западного банка, который до 2011 года кредитовал Podium, говорит, что сети также нужны средства для обслуживания долга. Основным кредитором сети до последнего времени был Росбанк, утверждает он. В банке в выходные подтвердить информацию не удалось.

Здание Дома моделей может заинтересовать профильные инвестиционные компании или одежных ритейлеров под флагманский магазин, считает директор департамента торговой недвижимости Penny Lane Realty Алексей Могила. «Здание в хорошем состоянии, а других предложений по недвижимости на Кузнецком мосту сейчас нет. Это место подходит больше всего под торговлю товарами класса люкс»,– рассуждает он.

Кристина Бусько, ИД «Коммерсантъ»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Podium перешел Кузнецкий мостPodium, Кузнецкий мост, Дом моделей, продажа активов, недвижимость в Москве