6 марта 2012, 00:03 2628 просмотров

Hooters расправит грудь в России

Сеть подыскивает местных франчайзи

Популярная американская сеть баров Hooters, ориентированная на мужскую аудиторию, ищет партнеров для развития в России: сеть предлагает потенциальным франчайзи открыть заведения площадью до 800 кв. м в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. Предложение, в частности, получил владелец сети «Урюк Кафе» Антон Винер.

О том, что Hooters ищет партнеров в России, “Ъ” рассказали несколько рестораторов. По словам одного из них, американская сеть готова продавать франшизу компаниям с опытом работы в ресторанном бизнесе не менее пяти лет и имеющим на своих счетах не менее $2 млн, доступных для инвестиций.

Партнеры подыскиваются в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. Под рестораны подойдут помещения площадью 600–800 кв. м, инвестиции в открытие одной точки Hooters оценивает в $0,8–1,5 млн. Заведения должны располагаться в жилых массивах, где в радиусе 1 км проживает не менее 50 тыс. человек. Паушальный взнос собеседники “Ъ” не знают, ежемесячные отчисления Hooters за пользование франшизой должны составить 5–6% от выручки ресторана.

В Hooters на запрос “Ъ” не ответили. На сайте компании сообщается, что у желающих есть возможность купить франшизу на Россию.

Hooters of America, Inc. (HOA) – американская сеть ресторанов. Под брендом Hooters работают 455 ресторанов в 44 штатах и в 29 странах, в том числе Китае, Германии, Греции, Испании, Австралии и Канаде. В январе 2011 года управление HOA было передано консорциуму частных инвесторов, среди которых Chanticleer Holdings Inc. Финансовые показатели не раскрываются.

Заведения Hooters очень популярны в мире, говорит вице-президент по корпоративным коммуникациям ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» (TGI Friday’s, «Планета суши», «Иль Патио» и др.) Валерия Силина. Во многом это связано с четким позиционированием сети – это бары для мужчин в возрасте от 25 до 54 лет. Само слово hooters имеет два значения в английском языке: сленговое название совы, которая изображена на логотипе, и сленговое название женской груди. Официанты в Hooters – молодые девушки в коротких шортах и открытых майках. В меню наряду с сэндвичами и гамбургерами входят салаты, куриные крылышки, блюда из морепродуктов, а также алкогольные напитки.

Hooters делает вторую попытку выйти в Россию, говорит один из рестораторов. Впервые сеть вышла с предложением о франшизе в 2009 году, тогда ей не удалось найти партнеров в Москве, говорит собеседник “Ъ”. Переговоры с российскими компаниями были возобновлены примерно в конце прошлого года.

В этот раз франшизу на Москву предложили владельцу сети ресторанов узбекской кухни «Урюк Кафе» Антону Винеру, сыну главного тренера России по художественной гимнастике Ирины Винер, рассказал “Ъ” один из участников рынка. Представитель господина Винера не смог оперативно прокомментировать эту информацию. «Росинтеру» франшизу Hooters не предлагали, говорит Валерия Силина: в портфеле компании есть бары TGI Friday’s, которые могут считаться конкурентами для Hooters.

По данным Росстата, оборот ресторанов, кафе и баров в России в прошлом году увеличился на 5,7% по сравнению с 2010-м, до 896,6 млрд руб. (примерно $29,8 млрд). Сейчас сетевых заведений типа Hooters почти нет в России, говорит исполнительный директор консалтинговой компании Restcon Андрей Петраков. В формате сетевых развлекательных ресторанов работают только TGI Friday’s (20 заведений) и Chili's Grill & Bar, которая вышла на наш рынок в прошлом году и пока успела открыть только два заведения.

Кристина Бусько, ИД «Коммерсантъ»

Поделиться публикацией:
Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Почему ритейлеры тестируют, но не внедряют?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Hooters расправит грудь в РоссииHooters, Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, ресторанный ритейл, бар, сеть баров