24 февраля 2012, 01:41 2104 просмотра

Nemiroff вернется на рынок

Украинская компания возобновила поставки водки в Россию

Заводы украинской Nemiroff с сегодняшнего дня возобновляют поставки водки на российский рынок, прерванные осенью 2011 года из-за конфликта акционеров. По итогам прошлого года импорт Nemiroff в Россию снизился на 63,1%. В компании рассчитывают вернуть продажи на прежний уровень к маю.

Акционеры Nemiroff Яков Грибов и Анатолий Кипиш (вместе с членами семей владеют 74,96% материнской Nemiroff Vodka Ltd) поссорились с третьим совладельцем Александром Глусем (25,04%) в начале прошлого года. Сначала они разошлись во мнениях, продавать ли компанию «Русскому стандарту» Рустама Тарико за $300 млн, а потом не смогли согласовать стратегию развития.

В России актив украинцев -- торговый дом «Немирофф», который продает эту водку по всей стране. По данным Nielsen, доля Nemiroff на российском рынке на январь 2011 года составляла 1,87%. На Украине компания лидирует с долей 17,24% в натуральном выражении (по данным RTRI). В августе господа Грибов и Кипиш сменили руководителя торгового дома Григория Савинова, сославшись на решение кипрской Nemiroff Holdings (владеет 60% ТД). Господин Глусь назвал решение нелегитимным, поскольку оно принималось без его участия в нарушение соглашения между акционерами. После этого, по данным представителей Александра Глуся, ТД»Немирофф» перестал оплачивать продукцию украинскому заводу – общий долг на данный момент составляет около $15 млн. В итоге отгрузки водки Nemiroff в Россию пошли с перебоями, а в октябре прекратились. По таможенной статистике, в 2011 году Nemiroff импортировал в Россию 865 тыс. дал водки -- на 63,1% меньше уровня 2010 года.

На прошлой неделе Александру Глусю удалось восстановить Григория Савинова в должности по решению суда Никосии. В украинском офисе Nemiroff “Ъ” сообщили, что теперь поставки с украинских заводов (управляются матерью Александра Глуся Аллой Глусь.– “Ъ”) в Россию разблокированы. В марте объем поставок составит около 200 тыс. дал. В Nemiroff отметили, что также ведутся переговоры с Ярославским ЛВЗ о возобновлении производства. «Nemiroff остается достаточно известным брендом для потребителей»,– говорит коммерческий директор дистрибуторской компании «Бастион-Нева» Константин Егиазарян: он заинтересован в возобновлении работы с Nemiroff.

Начало поставок с Украины может помешать планам Якова Грибова начать выпуск Nemiroff в России, о котором он ведет переговоры с «Татспиртпромом». Главный специалист отдела развития «Татспиртпрома» Айдар Гиззатуллин сообщил “Ъ”, что контракт планируется подписать не раньше чем через две недели. «То, что продукция Nemiroff начала поставляться c Украины, может негативно повлиять на исход переговоров»,– предупреждает он. Господин Глусь ранее предупреждал, что заключение такого контракта без его согласия будет противоречить соглашению акционеров, и такая продукция будет считаться фальсификатом.

Яков Грибов от комментариев вчера отказался, связаться с господином Кипишем не удалось.

Директор ЦИФРРА Вадим Дробиз считает, что акционерам Nemiroff важнее всего решить вопрос собственности. «По соглашению они не могут принимать решения без согласия одного из них, и в условиях конфликта надо определиться, кто останется владельцем»,– отмечает эксперт. Ранее господин Глусь говорил, что готов продать свою долю или выкупить пакеты акций остальных акционеров.

Олег Трутнев, ИД «Коммерсантъ»

Поделиться публикацией:
Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Почему ритейлеры тестируют, но не внедряют?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Nemiroff вернется на рынокNemiroff, Алкогольный рынок, Алкогольный ритейл, водка, бренд