22 февраля 2012, 00:52 1498 просмотров

«Дочка» Christian Dior выиграла у налоговиков

За что ФНС требовал 20 млн с парфюмеров

Российская «дочка» компании Christian Dior – «Кристиан Диор Кутюр Рус» – добилась отмены решения налоговиков, доначисливших ей 20 млн рублей. Cоответствующее решение вынес Арбитражный суд Москвы.

Как следует из материалов дела, инспекция Федеральной налоговой службы № 7 еще в 2010 году провела проверку «дочки» компании Christian Dior. По ее результатам компании было начислено 20 млн рублей налогов, штрафов и пеней. В частности, налоговики посчитали, что компания неправомерно отнесла к затратам стоимость архитектурных услуг и тем самым сократила отчисления в налоговый орган. Они были оказаны «дочке» Christian Dior организацией АРЧ 4 АГ и предусматривали реконструкцию арендованной площади, занимаемой магазином.

«Компанией было неправомерно произведено единовременное списание в состав затрат по налогу на прибыль расходов на их оплату», – говорилось в решении налоговиков. Суд, в свою очередь, решил, что расходы на разработку технической документации в рамках оказания архитектурных услуг могут быть квалифицированы как технические консультационные и приняты для целей расчета налога на прибыль в составе прочих затрат, связанных с производством и реализацией. «Учитывая вышеизложенное, у заявителя отсутствует обязанность по амортизации расходов на оплату архитектурных консультационных услуг. В целях исчисления налога на прибыль данные расходы следует признавать прочими расходами, связанными с производством и реализацией», – отмечается в решении столичного арбитража. «Кристиан Диор Кутюр Рус» с таким решением не согласилась и обжаловала его в судебном порядке. Столичный арбитраж принял ее сторону.

По мнению юристов решение суда справедливое, поскольку налоговая неправильно сформулировала свои претензии. «Представители инспекции должны были говорить не о том, что расходы нельзя относить к затратам, а четко сформулировать период, когда у компании возник налогооблагаемый доход», – говорит партнер компании «Некторов, Савельев и партнеры» Егор Батанов. Он обратил внимание на один аспект в материалах дела: в 2009 году АРЧ простила долг «дочке» Christian Dior по одному из договоров. Именно тогда инспекции следовало зафиксировать данный факт и обратиться в суд с иском о взыскании с компании налога на прибыль, поскольку именно так в практике расценивается «безвозмездное сохранение компаниями своих денежных средств». Батанов отмечает, что налоговики довольно часто допускают подобные ошибки и потому проигрывают споры.

Анастасия Алексеевских, Маркер

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

«Дочка» Christian Dior выиграла у налоговиковФНС, налоги, арбитраж, доначисление налога