22 февраля 2012, 00:00 3077 просмотров

ТРЦ «Красный яр» сгорел до основания

Во вторник, 21 февраля, в 16:55 (12:55 мск), в торговом центре «Красный яр» города Лесосибирска в Красноярском крае вспыхнул пожар.

Представитель ГУ МЧС по краю Елена Ястребкова сообщила, что площадь возгорания превысили 3300 кв.м. Огонь распространялся от трехэтажной пристойки ТРЦ «Красный яр» и перекинулся на основное здание магазина.

Только спустя 4 часа к 20:34 (16:34 мск) пожар удалось локализовать, но здание выгорело практически полностью. Тушение огня осложнялось высокой температурой горящих металлоконструкций, наличием в торговых залах горючих материалов, сильным задымлением.

Параллельно с тушением велась эвакуация посетителей и сотрудников магазинов, поиск пострадавших. Только благодаря четким действиям сотрудников детской игровой комнаты находящиеся шестеро малышей были своевременно выведены из огня в безопасное место и переданы спасателям, а затем – родителям.

Сейчас идет разбор завалов. При разборе завалов, по предварительным данным, тел погибших не обнаружено. В больницы обратились пострадавшие с признаками отравления продуктами горения.

По предварительным оценкам экспертов причиной пожара послужило короткое замыкание в полотне эскалатора. Дознаватели выявляют виновников инцидента. Оперативники считают, что пожар в ТЦ, из которого спасатели вывели 50 человек, в том числе шестерых детей, мог вспыхнуть из-за халатности владельца.

– Директор ТЦ «Красный яр» был вызван на допрос сразу после ликвидации возгорания, – сообщили в следственном отделе полиции Лесосибирска. – В данный момент он дает показания, эксперты оценивают нанесенный ущерб.

Установлено, что год назад владельцу уже выносили административное предупреждение за два нарушения пожарной безопасности. Тогда в ТЦ и были зафиксированы серьезные проблемы с электропроводкой. Однако хозяин комплекса отделался смехотворным штрафом в 1 000 рублей – такую сумму Госпожнадзор обычно выписывает физическим лицам, а не фирме. Легко отделавшись, бизнесмен не побеспокоился исправить нарушения. Неисправная проводка за год пришла в негодность и замкнула в тот момент, когда в ТЦ находились более 200 человек.

Retail.ru

по материалам Life News, Эхо Москвы и РИА Новости (Красноярск) 

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

ТРЦ «Красный яр» сгорел до основанияКрасноярск, Красный яр, ТРЦ, пожар, безопасность посетителей