21 февраля 2012, 00:22 1826 просмотров

Cамые громкие потребительские дела

Издание «КоммерсантЪ» подводит итоги года 2011 – по сравнению с 2010-м было рассмотрено на шесть тысяч дел о защите прав потребителей больше, однако компенсационные выплаты не столь велики, как на Западе. К сожалению, до громких судебных дел, позволяющих потребителям отсуживать у компаний миллионы долларов, в России еще далеко. Каковы же были наиболее значимые процессы за всю современную историю России?

Как отмечает издание, самым первым громким делом стал иск Конфедерации обществ потребителей к электронному гиганту «Сони», который закончился тем, что компания ввела пункт о замене товаров в правила на гарантийное обслуживание.

В начале двухтысячных годов еще одним громким делом стал процесс предпринимателя Тимура Хвана, который потерял все контакты на своем мобильном телефоне по причине неисправности последнего. Интересно, что тогда в качестве «утешительного приза» в компании «Сименс» (именно этой марки был мобильник) Хвану предложили чехол для телефона. Какой компенсации добился в конечном счете предприниматель, издание не сообщает, так как дело разрешили во внесудебном порядке. По слухам, на деньги, полученные от Siemens Хван купил хэтчбек шкода.

И еще одним значимым для российских потребителей делом стал иск в адрес мегагиганта McDonalds от жительницы столицы Ольги Кузнецовой, а также прошлогодний иск Союза потребителей России в адрес сотового оператора «МегаФон» по причине утечки более, чем трех тысяч смс-сообщений, которые попали в интернет.

ЗнакКачества

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Cамые громкие потребительские делазащита прав потребителей, поведение потребителей, качество продуктов питания, закон о торговле