17 февраля 2012, 01:10 1495 просмотров

2012: Инвестпрогноз

Общий объем инвестиций в российскую недвижимость может составить 6,5 млрд долларов

Специалисты Jones Lang LaSalle ожидают, что инвестиционная активность на российском рынке недвижимости в 2012 году будет несколько ниже, но в любом случае этот показатель будет превышать докризисные объемы. Прогнозируемый общий объем сделок – порядка 6,5 млрд долларов.

Прошлый год ознаменовался закрытием на российском рынке сделок с участием иностранного капитала, доля которых составила 41% от общего объема инвестиций в 2011 году по сравнению с 14% в 2010-ом. Активность иностранных инвесторов, вероятно, замедлится в этом году. В свою очередь российские инвесторы будут снова доминировать на рынке. Последние будут представлены в большей степени состоятельными частными инвесторами и теми, у кого есть собственные средства.

Размер сделок увеличился в 2011 году по сравнению с 2010 годом: на сделки объемом свыше 100 млн долл. в минувшем году пришлось 32% от общего объема против 23% в 2010-ом. Инвесторы по-прежнему предпочитают существующие активы, генерирующие стабильный доход. Доля таких объектов составила 82% от общего объема сделок, закрытых в 2011, включая покупки для собственного размещения.

Инвестиции в недвижимость были диверсифицированы по двум направлениям: торговый и офисный сегменты привлекли наибольший объем инвестиций – на каждый из них пришлось около 40% сделок. В то же время было закрыто несколько крупных сделок в складском и гостиничном секторах, доля которых составила 5,4% и 9,7% соответственно. Специалисты Jones Lang LaSalle ожидают, что в 2012 году интерес инвесторов будет направлен главным образом на офисную и складскую недвижимость. Это объясняется наличием качественных офисных объектов на рынке, а также несколькими складскими сделками, находящимися в работе.

Основными факторами, влияющими на инвестиционный рынок в этом году, будут состояние глобальной экономики и долговой кризис в Европе. Международные инвесторы займут выжидательную позицию, наблюдая за ситуацией в Европе и в мире, что в свою очередь отразится на российском рынке, в том числе на активности инвесторов.

Олеся Черданцева, руководитель отдела аналитики рынков торговой недвижимости и инвестиций компании Jones Lang LaSalle, добавила: «По сравнению с прошлым годом, продемонстрировавшим позитивные тренды на рынке – высокую активность арендаторов, доступное банковское финансирование, закрытие сделок иностранными инвесторами, этот год обещает быть немного сложнее. Несмотря на то, что активность на арендном рынке по-прежнему сохраняется, финансирование становится более дорогостоящим и менее доступным, что может оказать давление на ставки капитализации».

Shop&Mall

Статья относится к тематикам: Магазиностроение, Мнения, Недвижимость, Исследования
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

2012: Инвестпрогнозones Lang LaSalle, инвестиции, недвижимость для ритейла, инвестиции в коммерческую недвижимость