17 февраля 2012, 01:04 1031 просмотр

Москва: Без «Свободы»

Власти Москвы планируют продать в конце марта 49% ОАО «Косметическое объединение «Свобода», которому принадлежат здания общей площадью 101,2 тысяч квадратных метров и 11,4 гектара в долгосрочной аренде на севере столицы, где мэрия может разрешить новую стройку, пишет в четверг газета «Коммерсант».

Принадлежащие Москве 49% «Свободы» были внесены в план приватизации при мэре Сергее Собянине в декабре 2010 года, отмечается в материале.

Как сообщает издание, ссылаясь на представителя пресс-службы РАД, стартовую цену аукциона город определил на уровне 1,573 миллиарда рублей (около 54 миллионов долларов).

Объединение «Свобода» было создано в 1992 году путем слияния одноименного комбината и Тубного завода. 49% ОАО принадлежит мэрии, 51% – трудового коллективу (в реестре акционеров почти 100 человек). Прибыль ОАО в 2010 году составила 98,65 миллиона рублей.

Никто из крупных игроков рынка косметической продукции не заинтересован в выкупе пакета города в «Свободе», так как производство устарело, а затраты на модернизацию потребуются большие, приводится в газете мнение представителя одного косметического концерна.

Гендиректор РАД Андрея Степаненко рассказал изданию, что пакет «Свободы» может заинтересовать девелоперов, так как объединению принадлежат здания площадью 101,2 тысяч квадратных метров и 11,4 гектара в долгосрочной аренде на Вятской улице в районе станции метро «Савеловская».

Со ссылкой на источник, знакомый с ходом подготовки аукциона, «Коммерсант» пишет, что в настоящее время разрабатывается градостроительный план застройки участка и рассматривается возможность вывода «Свободы» за пределы города – сохранение производства является одним из условий выкупа городского пакета.

Между тем, в стройкомплексе Москвы газете сообщили, что пока единственным документом по участку, который занимает объединение, является выданное в 2007 году разрешение на строительство склада на 23 тысячи квадратных метров.

По оценке гендиректора Penny Lane Realty Георгия Дзагурова, которую приводит издание, стоимость земли «Свободы» может составлять 50 миллионов долларов, а зданий – 100 миллионов долларов.

По его мнению, наибольшую отдачу принесет строительство на этом участке жилья, от продажи которого при сохранении даже существующих объемов можно выручить от 250 миллионов долларов.

РИА Недвижимость 

Поделиться публикацией:
Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Почему ритейлеры тестируют, но не внедряют?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Москва: Без «Свободы»Недвижимлость в Москве, Москва, Мэрия Москвы, Свобода, Парфюмерия и косметика, девелопмент