16 февраля 2012, 02:23 1293 просмотра

Курильщиков запугивают летом

Депутаты предлагают ввести устрашающие картинки на сигаретах уже в этом году

Партия ЛДПР хочет ускорить появление в России сигарет с устрашающими картинками о вреде курения. Вчера депутаты фракции внесли в Госдуму проект поправок в техрегламент на табачную продукцию, обязывающих ее производителей наносить на пачки соответствующие фотографии и рисунки уже с 1 июля 2012 года. Подобное же требование, но с 1 июля 2014 года содержит и еще не утвержденный техрегламент Таможенного союза.

Авторами внесенных поправок являются зампред Госдумы Игорь Лебедев и его коллеги по фракции ЛДПР Ярослав Нилов и Алексей Островский. Действующий техрегламент по табаку, который уже предусматривает обязательное использование предупредительных надписей о вреде курения, они предлагают дополнить требованием о нанесении фотографий либо рисунков (пиктограмм). В пояснительной записке депутаты указали примеры таких рисунков: «детская бутылочка с соской, наполненная вместо молочной смеси окурками и сигаретным дымом», «больные органы курильщиков, в том числе опухоли, трупы людей, умерших от болезней, связанных с курением», и т.д. «В Таиланде именно такой способ антирекламы в значительной степени повлиял на снижение уровня курения в стране, где за шесть лет использования на пачках сигарет фотографий <…> количество курящих снизилось на 20%»,– говорится в документе.

Наносить устрашающие картинки на пачки инициаторы поправок предлагают с 1 июля 2012 года. Это гораздо более жесткий срок, чем предусматривает согласовывающийся в настоящее время техрегламент на табачную продукцию Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. По нему пиктограммы о вреде курения должны быть введены только с 1 июля 2014 года. Принятие этого техрегламента, однако, тормозит позиция Казахстана, который хочет заставить производителей сигарет указывать сведения о содержании вредных веществ в табачном дыме, чего прежде не практиковалось в мире.

В 2010 году, по данным Росстата, объем производства табачных изделий составил 404 млрд штук, розничные продажи оценивались в $8 млрд.

Директор по коммуникациям компании JTI (лидер рынка с долей 35,4% в денежном выражении; ТМ Winston, Mild Seven) Анатолий Верещагин сомневается, что поправки ЛДПР будут приняты, учитывая как раз наличие альтернативы в виде проекта Таможенного союза. «В противном случае табачным компаниям придется в течение двух лет дважды менять дизайн пачек, что приведет к совершенно ненужным затратам»,– утверждает он. По его словам, обязательство наносить картинки на пачки уже с 1 июля повлечет за собой убытки для всей отрасли: «Нам необходим переходный период хотя бы на полгода, в течение которого мы сможем произвести и распродать продукцию со старым вариантом пачек»,– объясняет господин Верещагин. В пресс-службе «БАТ Россия» (третье место с долей 22,8%; Kent, Vogue) напомнили, что в прошлом году упаковка табачной продукции в России уже претерпела изменения: в четыре раза были увеличены предупредительные надписи на лицевой стороне пачки (30% от поверхности) и в семь раз – на оборотной (50% от поверхности). «Не дождавшись результатов о воздействии увеличенных надписей на российских курильщиков и об их влиянии на снижение потребления сигарет в целом, еще рано приступать к следующему шагу»,– считают в компании.

Олег Трутнев, ИД «Коммерсантъ»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Курильщиков запугивают летомзакон о табаке, реклама табака, табачные изделия, запрет курения