14 февраля 2012, 01:24 1297 просмотров

СПб: «Конкорд» остается в парке

Апелляционная инстанция арбитражного суда отказала правительству Петербурга в жалобе на решение, обязывающее город выделить ресторанному холдингу «Конкорд» 3,9 га на Приморском проспекте под развлекательный центр. Решение выделить участок в районе Невской губы компании Евгения Пригожина, которого называют другом премьер-министра Путина, принималось еще при экс-губернаторе Валентине Матвиенко. Новое руководство города считает, что «Конкорд» будет использовать территорию не по назначению.

13-й апелляционный арбитражный суд вынес решение, подтверждающее постановление нижестоящей инстанции. Фемида не нашла ничего незаконного в том, чтобы предоставить участок напротив дома 169 на Приморском проспекте компании «Конкорд». Тем более что структура своими силами провела изыскательские работы на этом участке и составила кадастровый план. В компании сообщают, что на предварительные работы уже было потрачено около 3,5 млн рублей.

Суд посчитал, что теперь правительство Петербурга обязано выдать «Конкорду» разрешение на проектирование и строительство по данному адресу. В ближайшее время этот вопрос должен быть вынесен на утверждение.

В компании «Конкорд» напоминают, что планируют построить на территории площадью около 3,9 га (сейчас это газон рядом с парком 300-летия Петербурга) туристический комплекс водных развлечений. По предварительным подсчетам, он займет 42 тысячи кв. метров и будет включать в себя оздоровительный центр, гостиницу на 420 номеров, ресторанную зону. Инвестиции в строительство оцениваются в 60 млн долларов.

В Смольном опасаются, что проект, который изначально декларировал «Конкорд», может быть серьезно трансформирован. Изначально, напоминают в правительстве, компания заявляла, что собирается построить три водных оздоровительных центра в Приморском районе, а также в Кронштадте и Зеленогорске под общим брендом «Взгляд на Санкт-Петербург с воды». Экс-губернатор Валентина Матвиенко, к которой глава компании Евгений Пригожин обратился с этим предложением в 2009 году, посчитала проекты, ориентированные на развитие водных видов спорта в городе, социально значимыми и постановила предоставить компании требуемые участки. Однако уже после этого выяснилось, что компания заинтересована в размещении на интересующих ее участках в основном гостиничной инфраструктуры.

Помимо этого городские власти в суде отмечали, что на участке, который планирует застроить компания, расположены навигационные знаки и торговый павильон. Однако «Конкорд» предоставил в процессе доказательства того, что Управление навигации не возражает против переноса своих знаков на другое место, а торговый павильон, о котором говорит правительство, давно уже не существует в природе.

Против размещения на Приморском проспекте гостиницы суд возражать не стал.

Отметим, что после того, как аналогичное решение вынес арбитражный суд первой инстанции, вопрос о выделении участка «Конкорду» выносился на рассмотрение на заседании правительства. Но тогда новый губернатор Георгий Полтавченко постановление утверждать не стал и потребовал, чтобы подчиненные судились с компанией.

Справка:

Ресторанному холдингу «Конкорд» принадлежит несколько ресторанов в Петербурге и Москве, сеть магазинов «Музей шоколада», компания кейтерингового обслуживания «Конкорд-кейтеринг». Осенью 2009 года «Конкорд» открыл ресторан в Доме правительства Российской Федерации. Сейчас компания также занимается поставкой питания для школьников и солдат. В Петербурге компания арендует здание Елисеевского магазина на Невском проспекте, в котором в этом году планирует открыть магазин деликатесов.

Маша Могилевская, Фонтанка.ру

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

СПб: «Конкорд» остается в паркеСанкт-Перербург, строительсво ТРЦ, Конкорд, суд, арбитраж, мэрия СПб