13 февраля 2012, 00:24 1884 просмотра

Х5 доплатит за «Копейку»

 в конце 2012 года 80 млн долл. эксклюзив

Лишь в конце 2012 года акционер «Копейки» Николай Цветков сможет получить оставшиеся деньги за проданную Х5 сеть дискаунтеров. Именно к этому моменту закончится срок отложенного гарантийного платежа, который составил 80 млн долл. Рынок счел условия со стороны Х5 мягкими.

Х5 Retail Group купила «Копейку» в декабре 2010 года. Лидер отрасли по выручке должен был заплатить владельцу сети дискаунтеров Николаю Цветкову 1,6 млрд долл., в эту сумму были включены долги «Копейки» на 400 млн долл. Х5 платила денежными средствами, большая часть суммы была привлечена в качестве кредита от Сбербанка. В ходе сделки Х5 получила почти 700 действующих и готовых к работе «Копеек».

Согласно условиям соглашения Х5 оставила за собой отложенный гарантийный платеж, который мог быть использован компанией в случае возникновения рисков по приобретенным магазинам. Он резервировался на два года, то есть до конца 2012 года, и составил почти 5% – около 80 млн долл. Об этом РБК daily рассказали два источника, знакомые с условиями сделки. Получить комментарий от Х5 не удалось. Бывшие работники «Копейки» не распространяются на эту тему.

По словам одного из источников РБК daily, на сегодняшний день никаких рисков, при которых Х5 могла бы использовать денежный резерв в качестве компенсации, не возникло. «Я думаю, их и не возникнет: сделка была совершенно чистой, и вопросов к «Копейке» возникнуть не может», – добавил он. Рабочая группа по всем вопросам, связанным с приобретенной сетью дискаунтеров, до сих пор существует в составе трех человек. Они «добивают все хвосты по этой сети».

«Отложенный гарантийный платеж по крупным сделкам – совершенно нормальная практика, ничего удивительного в этом нет», – говорит старший аналитик Mint Yard Capital Андрей Верхоланцев. Интересно то, что в сделке с более скромным ценником «Дикси» – «Виктория», которая прошла в 2011 году, требования покупателя были несколько строже. При покупке калининградской «Виктории» столичный ритейлер «Дикси» оставил за собой в качестве гарантий по возможным материальным рискам 15% от суммы сделки, причем резерв действует до 2014 года, то есть растянут на три года. Сама сделка была закрыта летом прошлого года, «Виктория» (почти 250 магазинов) была оценена покупателем в 650 млн долл. Получается, что «Дикси» (на тот момент развивала около 1 тыс. магазинов) оставила за собой 100 млн долл. Об этом столичная компания сообщала в своей отчетности за первое полугодие 2011 года.

Кроме того, продавцы – Николай Власенко, Александр Зарибко и Владимир Кацман – акционеры «Виктории», не могли совершать движений со своими пакетами бумаг «Дикси», рассказал РБК daily один из них. Калининградцы получили 13,1% акций в «Дикси».

В свете этих фактов условия Х5 выглядят гораздо мягче, тем более что в общемировой практике подобные резервы составляют 10–20% от суммы сделки, размышляет Николай Власенко. Но он напоминает, что в любом случае размер гарантийного платежа – параметр субъективный, находящийся в зависимости от таких факторов, как время проведения сделки, ее сумма и так далее.

Напомним, «Копейку» покупал Андрей Гусев, возглавляя тогда департамент сделок M&A в Х5. Сегодня г-н Гусев руководит Х5 Retail Group. На рынке он славится сложным характером и мощным талантом проводить переговорный процесс в интересах покупателя. Исходя из этого легко предположить, что «Копейка» была куплена действительно в приличном состоянии, а покупатель достаточно точно знал, что приобретает.

Евгения Перцева, РБК Daily

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Х5 доплатит за «Копейку»X5 Retail Group, Копейка, слияния и поглощения