13 февраля 2012, 00:11 1451 просмотр

Инфляция в России может разогнаться до 7%–7,25%

Официальный прогноз правительства уровня инфляции в 2012 году – 5-6%. Глава банка ВТБ 24 и бывший министр финансов Михаил Задорнов считает, что удержать рост цен в этих рамках не удастся

Рост инфляции, особенно в год выборов главы государства, – вопрос болезненный. Следуя логике предвыборной борьбы за президентское кресло, премьер Владимир Путин заявил на прошлой неделе, что в ближайшие годы инфляция сократится до 4%.

Глава Центробанка Сергей Игнатьев этот прогноз «ухудшил», предположив, что в этом году инфляция в России будет на уровне 5-6%. А Михаил Задорнов, глава ВТБ 24, картину подкорректировал еще больше. «Я думаю, что суммарная инфляция будет 6,5-7% по итогам 2012 года», – высказал он экспертное мнение.

По мнению Михаила Задорнова, в первом полугодии инфляция будет низкой в связи с переносом индексации тарифов естественных монополий. Но как только это (тарифы на газ вырастут на 15%, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, а также электроснабжение подорожают на 6%) произойдет, случится скачок цен.

«Действительно, в первом полугодии рост потребительских цен год к году будет низким – около 4%, а во втором полугодии инфляция неминуемо ускорится. Вопрос в том, насколько существенно», – отмечает аналитик ИК ТКБ Капитал Сергей Карыхалин.

Прогноз ЦБ по инфляции и ему кажется излишне оптимистичным. Он напоминает, что надо учитывать еще и то, что в текущем году рост расходов бюджета запланирован в размере 14% против 10% в 2011 году.

Причины возможного роста инфляции

Фактором, влияющим на рост инфляции, управляющий активами УК «Агана» Сергей Мурафер считает ослабление курса рубля. Он полагает, что рубль начнет сдавать позиции после выборов президента, а это приведет к росту цен на импортные товары, которые занимают значительную часть российского рынка. Так что по итогам года уровень инфляции превысит прошлогодний показатель в 6,1%, уверен Мурафер.

«Не надо забывать о том, что прогнозы, озвучиваемые сейчас, призваны произвести благоприятное впечатление в преддверии выборов как на избирателей, так и на потенциального победителя президентской гонки», – говорит аналитик департамента аналитики и риск-менеджмента ИК UFS Investment Company Илья Балакирев.

Он не исключает, что тарифы могут быть индексированы и сильнее, чем было озвучено ранее. В итоге инфляция будет зависеть от желания и способности монетарных и фискальных властей продолжать поддерживать этот показатель на низком уровне. Его прогноз инфляции на 2012 год составляет 7-7,25%.

Что может затормозить рост цен

Темпы инфляции будут ближе к уровню, прогнозируемому правительством России, – на уровне 5-6% к концу 2012 года, считает руководитель аналитического отдела группы компаний Broco Алексей Матросов. По его мнению, повышение тарифов в середине года скажется на росте цен, однако одновременно уменьшит запас наличности на руках у населения, которое будет вынуждено снизить траты на потребительские товары после повышения цен на естественные монополии.

Эксперт также считает, что в 2012 году будет замедление мировой экономики – следовательно, будет оказано негативное влияние на сырьевые цены, которые в первом полугодии будут снижаться, тормозя инфляцию. Дополнительным фактором, сдерживающим инфляцию в России, будет монетарная политика, которая подразумевает снижение темпа роста денежной базы.

Бизнес FM

Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Инфляция в России может разогнаться до 7%–7,25%Россия, МЭР, инфляция, рост цен на горючее