10 февраля 2012, 02:25 1398 просмотров

Сырный заговор ширится

Производители сыра в Украине после российского запрета решили остановить производство. Белорусы же спешат подыграть старшему товарищу и тоже пообещали не есть украинского сыра. Примечательно только, что Украина совсем не поставляет сыры в эту страну. Теперь белорусы будут воевать за сырное место с немцами

Беларусь может по примеру России ограничить поставки в республику сыра из Украины, заявила первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Надежда Котковец.

«Не исключено, что мы поддержим решение российских служб ограничить ввоз сыров из Украины на территорию Беларуси»,– сказала госпожа Котковец. В ближайшее время состоится совещание белорусских ветеринарных служб, где будет обсуждаться вопрос украинского сыра. Интересно, что поставки украинского сыра в Беларусь стремятся к нулю и в статистике не значатся.

Запрет украинского сыра в России только на руку белорусским производителям, поэтому они готовы будут поддержать любое запрещающее решение Москвы касательно конкурентов. В республике активно растет производство этого продукта, а Россия крупный покупатель. По данным Национального статкомитета РБ, если в 2000 г. в стране было произведено 41 тыс. т жирных сыров включая брынзу, в 2005 г.– 65,1 тыс. т, в 2009 г.– 127,6 тыс. т, то в 2011 г. уже 145,9 тыс. т.

Россия же является одним из крупнейших мировых импортеров сыра. По данным Intesco Research Group, в 2010 г. объем российского рынка сыра и творога в натуральном выражении вырос на 10,2%, до 1,5 млн т. Причем на долю российской продукции приходилось более 72% от общего объема рынка, а импорта – около 28%.

И если в 2008 г. доля импорта была максимальной – 34,5%, то в 2009 г. стала минимальной – 27,3%. Лидером по экспорту сыров в Россию является Беларусь. Она занимает около 25% российского рынка, а Украина – 17%.

Как отмечают в «Союзмолоко», примерно 8% потребляемого в России сыра – украинского производства. А по данным Роспотребнадзора, за 10 месяцев 2011 г. из Украины на российский рынок было поставлено 55,5 тыс. т сыров.

По данным агентства «ААА», доля украинского сыра на рынке России составляет около 10%, а в структуре российского импорта – 20%.

В январе-ноябре 2011 г., согласно данным Госкомстата, Украина экспортировала в Россию 61,523 тыс. т сыров, или 85,1% от всего объема экспорта украинских сыров; в 2010 г.– 66 тыс. т, что составляло 83,2% от общего объема экспорта сыров.

Сегодня холдинг «Молочный альянс» планирует приостановить производство сыра на Пирятинском сырзаводе. «Закрыты для экспорта три крупнейших сыроваренных предприятия Украины, которые вместе давали половину украинского экспорта в Россию. Украинскому рынку такие объемы сыров не нужны. Поэтому выход один – мы вынуждены с 9 февраля остановить производство сыра на Пирятинском сырзаводе,– сказано в сообщении компании,– решение Роспотребнадзора нанесло значительный финансовый ущерб, ударило по имиджу завода как производителя».

Холдинг отмечает, что обратился с просьбой к своим партнерам, которые реализуют его сыры в России, чтобы они сдали имеющиеся у них образцы на экспертизу в независимых российских лабораториях.

«Анализы подтвердили, что вся продукция соответствует требованиям российского техрегламента, однако данные результаты не принимаются во внимание Роспотребнадзором»,– говорится в сообщении.

В то же время, отмечает «Молочный альянс», отбор образцов и анализы, на которые ссылается Роспотребнадзор, были взяты без присутствия представителя производителя, а также не были предоставлены по запросу ассоциации «Укрмолпром». Кроме того, согласно сообщению, Роспотребнадзор не отреагировал на обращение украинской стороны срочно провести совместные комиссионные проверки.

Напомним, что со вторника Роспотребнадзор запретил ввоз сыра трех украинских заводов «с целью недопущения поступления на потребительский рынок Российской Федерации фальсифицированной продукции» – ЧП КФ «Прометей» (Черниговская обл.), АО «Пирятинский сырзавод» и ООО «Гадячсыр» (оба – Полтавская обл.).

Между тем велики поставки и из Германии. Растущие поставки из этой страны могут вывести ее на второе место среди стран – поставщиков сыра в РФ. Кроме того, немецкий сыр дешевле до 20% украинского. Секрет европейцев в недорогом и качественном молоке, которое для их производителей обходится дешевле, чем закупают украинские сырзаводы.

Однако белорусам также есть чего бояться. Гнев Геннадия Онищенко молочники республики ощутили на себе в 2009 и 2010 гг. Тогда Роспотребнадзор ввел запрет на поставки молочной продукции из Беларуси. В 2009 г. под запрет попали 1,4 тыс. видов молочных продуктов. А в 2010 г. Россельхознадзор нашел антибиотики в продукции четырех крупнейших белорусских производителей молочных продуктов. В это время между Беларусью и Россией разгорелся газовый конфликт.

iЭкономические Известия

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Сырный заговор ширитсяУкраина, Белоруссия, Германия, Россия, сыры, Онищенко, роспотребнадзор