10 февраля 2012, 02:12 1950 просмотров

СПб: Появится первый «Зеленый перекресток»

Х5 Retail Group откроет в Петербурге свой первый супермаркет премиального класса «Зеленый перекресток».

Магазин будет расположен в торгово-развлекательном комплексе «Питерлэнд», который запустит торговую галерею весной 2012 года. По подсчетам специалистов, инвестиции в открытие «Зеленого перекрестка» могут составлять $5 млн.

Под свой магазин X5 Retail Group арендовала в ТРК «Питерлэнд» помещение площадью 1,6 тыс. кв. м, в котором будет открыт первый в городе супермаркет премиум-класса «Зеленый перекресток».

Сейчас в Москве работают 10 супермаркетов «Зеленый перекресток» и один в Ростове-на-Дону.

В X5 Retail Group планируют открыть магазин во второй половине год, в зависимости от готовности площадки в ТРК.

Эксперты рынка ритейла скептично отнеслись к появлению в Петербурге «Зеленого перекрестка». Аналитики считают, что у супермаркета недостаточно высокое качество фреша и обслуживания, слабый и несбалансированный ассортимент нон-фуда. По мнению экспертов, «Зеленый перекресток» не существенно отличается по качеству фреша, обслуживанию от синего «Перекрестка». Все это вряд ли сможет привлечь петербуржцев.

К тому же ТРК «Питерлэнд» расположен не в шаговой доступности от ближайших домов, а магазины такого формата посещают люди, которые живут рядом, в эти магазины издалека не ездят.

X5 Retail Group является крупнейшей розничной компанией в России по объемам продаж. Компания была основана в 2006 году путем слияния розничных сетей «Пятерочка» и «Перекресток».

По итогам 2011 года Х5 открыла 577 магазинов, таким образом перевыполнив план в 540 новых торговых точек. Также компания ребрендировала 616 магазинов «Копейка» (607 переведены в «мягкие» дискаунтеры, 9 – в супермаркеты) и закрыла 44 приобретенных магазина.

Всего на 31 декабря 2011 года в сеть Х5 насчитывала 3,002 тыс. магазинов, в том числе 2,525 тыс. дискаунтеров, 330 супермаркетов, 77 гипермаркетов.

Выручка компании выросла на 32% в рублях, до 452,5 млрд рублей, и на 37% в долларовом выражении, до $15,39 млрд. Это заметно ниже ожиданий: в начале года Х5 прогнозировала рост в рублях на 40%, а в ноябре снизила прогноз до 35%.

Torg.ru 

Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

СПб: Появится первый «Зеленый перекресток» Санкт-Петербург, X5 Retail Group, открытие гипермаркета, Перекресток, Зеленый Перекресток