9 февраля 2012, 00:24 1225 просмотров

Почему прикрыли ТаМП

Таганский мясоперерабатывающий завод, в колбасе которого обнаружены костные фрагменты, признан виновным в административном нарушении Останкинским районным судом Москвы. Наказание – частичная приостановка деятельности на 30 дней. По данным ТАМПа, его крупнейшие акционеры – правительство Москвы и банк «Северный Морской путь» (СМП-банк), подконтрольный бизнесменам Аркадию и Борису Ротенбергам.

В декабре прошлого года в полукопченой колбасе «Незнайка», произведенной ТАМПом, были обнаружены костные фрагменты. Тогда по данному факту Роспотребнадзором был составлен протокол об административном правонарушении и проведено расследование в отношении изготовителя.

В ходе проверки был выявлен целый ряд нарушений действующих санитарных правил. В частности, зафиксировано неудовлетворительное состояние производственных помещений предприятия: следы портечек на потолке, отслоение красочного покрытия, нарушение гидроизоляции потолочных покрытий и пр. На оборудовании ТАМПа были выявлены многочисленные участки нарушения целостности покрытия, что не позволяет обеспечить эффективность санитарной обработки. А напольные тележки не имели плотно закрывающихся крышек, что несло риск попадания посторонних предметов в сырье. Материалы административного дела, заведенного Роспотребнадзором, были переданы в Останкинский районный суд Москвы.

Представители предприятия в суде свою вину признали. Подчеркивая, что выявленные нарушения устраняются, они настаивали, что приостановка деятельности предприятия является крайней мерой, которая повлечет негативные последствия. Хотя Роспотребнадзор подтвердил, что частично нарушения устранены, ведомство полагает, что в помещениях, где они были выявлены, следует приостановить деятельность.

В итоге суд пришел к выводу, что правонарушения, совершенные ТАМПом, производителем продуктов питания, в том числе и для детей, создает прямую угрозу жизни и здоровью людей и являются социально опасными. В связи с этим менее строгий вид наказания в отношении предприятия будет неэффективен, посчитал суд. По решению суда на ТАМП наложено административное наказание – частичная приостановка деятельности, а именно в тех помещениях, где были выявлены недостатки. Срок действия наказания – 30 суток.

ТАМП, одно из старейших предприятий в отрасли, производит сегодня около 180 наименований продукции, в числе которой колбасные изделия, полуфабрикаты и пр. По данным документов предприятия, 73,66% акций ТАМП принадлежит СМП-банку, который контролируют бизнесмены Аркадий и Борис Ротенберги. 25,1% акций кредитной организации принадлежит департаменту имущества Москвы, в планах которого – реализовать данный пакет.

Татьяна Ширманова, Маркер

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Почему прикрыли ТаМПТаганский мясокомбинат, нарушения технологии, качество продукции, качество продуктов питания, мясная продукция, колбаса