8 февраля 2012, 01:36 1007 просмотров

«Алтыну» не вернули 1,5 тонны золота

Суд отказался возвращать вещи, так как они проходят как вещественные доказательства по другому делу. Верховный суд поддержал маневр Мосгорсуда с вещдоками до делу «Алтына»

В Верховном Суде прошел процесс о возвращении изъятого имущества Антонине Бабосюк и другим фигурантам дела «Алтына», уголовное преследование которых было прекращено в связи с декриминализацией контрабанды. Следствие «переложило» эти вещдоки в другое дело, заведенное на неустановленных лиц, и на том основании Мосгорсуд отказался рассматривать вопрос об их выдаче. Адвокат Бабосюк счел это издевательством, но у суда, по-видимому, другая позиция.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Cуда под председательством судьи Алексея Шурыгина рассмотрела сегодня жалобу адвокатов Антонины Бабосюк, Владимира Фенькова и Сергея Титенкова – фигурантов по делу о контрабанде золотых изделий, продававшихся в магазинах сети холдинга «Алтын», уголовное дело в отношении которых было прекращено в связи с декриминилазицацией статьи «контрабанда». Их защитники пытались обжаловать постановление Мосгорсуда от 12 декабря 2011 года – они считают, что он необоснованно оставил без рассмотрения вопрос о судьбе вещественных доказательства, в том числе изъятых ценностей, и просили вернуть все имущество их доверителям.

Бабосюк, выступая перед судьями ВС, прежде всего обратила их внимание на то, что она, являясь гражданкой России и Киргизии, не может выехать за границу, поскольку при обыске у нее был изъят общегражданский и заграничный паспорт Киргизской республики. «Были изъяты и мои личные вещи – ноутбуки, телефоны, документы, – добавила она. – Я считаю, все это нарушает мои права, я не вижу причин не отдавать мне их на руки». Объяснила она и мотивацию суда: оказывается, после прекращения «контрабандного» дела в отношении нее продолжается расследование выделенного дела, где обвиняемым по тем же декриминализованным статьям являются неустановленные лица.

- И осужденных нет по этому выделенному делу? – спросил председательствующий.

- В том-то и дело, что нет… Получается, что мои паспорта в последний день следствия вдруг почему-то передают [в дело] к неустановленным лицам. Как мой общегражданский киргизский паспорт может к ним относиться? – недоумевала Бабосюк.

- Вы считаете, что эти вещи нужно отдать и драгоценностит тоже надо? – спросил судья.

- Вообще я считаю, что нам все нужно отдать, но эти факты – они вопиющие, – уточнила Бабосюк.

В свою очередь ее адвокат Генрих Падва постарался доказать судьям ВС, что сам факт выделения дела о контрабанде на неустаноавленных лиц абсурден. «Нас даже не поставили в известность. Значит, когда они (изъятые вещи – прим. ред) являются доказательством вины Бабосюк и других, они предъявляются, а когда их надо возвращать, они оказываются якобы в другом деле. Это просто издевательство, на наш взгляд», – сказал защитники. По его мнению, и новое дело должно быть прекращено после декриминализации статей. «А неустановленные лица, что, обвиняются в других преступлениях? Уже нет ответственности по этой статье», – подытожил Падва.

Прокурор в своей короткой речи отметил, что не видит оснований для изменения постановления Мосгорсуда. По его мнению, все упомянутые предметы хранятся среди материалов другого, выделенного уголовного дела и не могут быть выданы в связи в прекращением первого. И судьи ВС, по видимому, с ним согласилась. Вернувшись после совещения, председатель судебной коллегии огласил определение, согласно которому решение Мосгорсуда оставлено без изменения, а кассационная жалоба – без удовлетворения.

Право.ру

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

«Алтыну» не вернули 1,5 тонны золотаАлтын, судебное разбирательство, ювелирный ритейл, бабосюк