7 февраля 2012, 00:36 1393 просмотра

Неяркие слияния

Российский рынок слияний и поглощений медленно выходит из кризиса. При удачном стечении обстоятельств в этом году количество и стоимость сделок могут вплотную подобраться к докризисным

Рухнувший в кризис рынок слияний и поглощений в России начал понемногу восстанавливаться. В прошлом году число сделок перевалило за 1000, а их стоимость выросла более чем в 1,5 раза, подсчитал портал Mergers.ru. Отношение объема сделок к ВВП страны также выросло – теперь оно равно 5%. До рекордных 9,9% ВВП, зафиксированных в 2007 г. пока, конечно, далеко, но оторваться от кризисного «дна» в 3,7% ВВП удалось.

Число сделок с ценой более $100 млн выросло до 110 (89 в 2010 г,). Более 1/5 стоимостного объема рынка приходится всего лишь на три сделки – «Уралкалий-Сильвинит», «Вымпелком-Wind Telecom», «Pepsi-Вимм-Билль-Данн». Без их учета средняя стоимость сделки составила бы $77 млн. вместо $100,4 млн.

Преобладают сделки по приобретению 100% и блокирующих пакетов акций. Растет интерес к покупкам пакетов в 25%-49%, а активность сделок по консолидации контроля, напротив, снижается.

32% стоимостного и 20% количественного объема рынка заняли сделки в сфере телекоммуникаций и химии. Эти же отрасли лидировали год назад.

Выросла активность иностранных инвесторов – с 14% до 24% от стоимости всех сделок. Помимо покупки Pepsi «Вимм-Билль-Данна», было официально оформлено крупнейшее для российского рынка парфюмерии приобретение: Unilever купила концерн «Калина».

Тревожная тенденция – отношение объема рынка поглощений к общему объему иностранных инвестиций остается минимальным за последние 11 лет. Это говорит о снижении значимости сделок слияний – поглощений для российской экономики в целом и для стратегий развития отдельных компаний. А в структуре инвестиций преобладает кредитование дочерних компаний иностранными «матерями».

Поглощения и слияния пока не дотянули до докризисных показателей

Поглощения и слияния пока не дотянули до докризисных показателей

В 2012 году Mergers.ru ожидает в среднем по 200-300 сделок слияния-поглощения ежеквартально на общую сумму $15-25 млрд. Это значит, что при благоприятном стечении обстоятельств, количество сделок может достигнуть 1200, а их стоимостной объем – $100 млрд. В самом урожайном на сделки 2007 году было 1367 и $128 млрд, соответственно.

Главными драйверами роста станут приватизация (на 2012 г, запланирована, например, продажа 7,6% Сбербанка) и завершение ряда «мега-сделок», таких как продажа Renault-Nissan 4% акций ОАО «АвтоВАЗ», после которой доля иностранного альянса вырастет до контрольной.

Финмаркет

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Неяркие слиянияслияния и поглощения, M&A