2 февраля 2012, 00:18 980 просмотров

Чем гремят погремушки?

Минэкономразвития: российские погремушки «отвратительно шумят»

Российские погремушки гремят хуже иностранных. Это ненормальное положение длится уже больше 30 лет, отмечают эксперты Минэконмразвития. Принятые в конце 2011 года новые правила безопасности игрушек в Таможенном союзе могли бы исправить положение. Но все осталось по-прежнему. С критикой соответствующего техрегламента выступили российские производители игрушек.

Дети без тормозов

В процессе подготовки техрегламента Таможенного союза «О безопасности игрушек» у Минэкономразвития России нашлось много претензий к этому документу. К примеру, в проекте было записано, что «игрушка, находящаяся в пищевых продуктах и (или) поступающая в розничную торговлю вместе с пищевым продуктом, должна иметь собственную упаковку». Между тем в кондитерские изделия производители иногда засовывают простенькие пластиковые фигурки – естественно, без упаковки. Бывает, что игрушки крепятся к упаковке пищевых продуктов снаружи. Обертывать их упаковкой – значит, удорожать продукт.

Вызвало удивление у экспертов министерства и положение о том, что у изделий для детей до трех лет интенсивность запаха не должна превышать 1 балла, а для детей свыше трех лет – 2 баллов. Баллы какой шкалы имеются в виду – в документе не указано.

В одном из пунктов проекта было такое требование. «Игрушка, приводимая в движение ребенком и несущая на себе его массу, должна иметь тормозное устройство». Как отмечают представители Минэко, простейшие крупногабаритные каталки, на которые ребенок может сесть сверху, и передвигать ее, перебирая ногами, теоретически можно снабдить тормозным устройством. Но это значительно усложняет и удорожает игрушку. Минэкономразвития предложило требовать тормоза только у тех детских автомобилей, которые имеют встроенный механизм.

Эти изменения были учтены в итоговой версии документа. Но ограничение, мешающее нормально работать российским производителям погремушек, разработчики техрегламента не убрали. Здесь все осталось по-прежнему.

Негремящие погремушки

При подготовке заключения на техрегламент, Минэкономразвития консультировалось с российскими производителями игрушек. Они предложили ослабить присутствующее и в нынешних нормативных документах положение, что в игрушках для детей до 36 месяцев не допускается применение стекла. Последние 30-40 лет в России наполнитель для погремушек делают из пластика. «Основная функция погремушек – звучание. С таким наполнителем они не звучат, а отвратительно шумят», – утверждают эксперты. предлагается разрешить использовать в этих изделиях стеклянные шарики диаметром от 1 до 6 мм. Они «делают звучание различным и чистым». Иностранные погремушечники уже сейчас используют «стеклошарики» – поэтому российские товары просто неконкурентоспособны.

Александр Кондратьев, Маркер

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Чем гремят погремушки?игрушки для детей, товары для детей, магазин для детей, производство игрушек