30 января 2012, 01:49 1271 просмотр

«Русмолко» и Olam связали коровные узы

Они создают совместное предприятие в молочном животноводстве

Русская молочная компания Наума Бабаева сегодня объявит о подписании инвестиционного соглашения в молочном животноводстве. Как выяснил “Ъ”, партнером российской компании станет сингапурский производитель продуктов питания Olam International, их общие инвестиции в проект составят $700–800 млн.

Сегодня топ-менеджмент Русской молочной компании («Русмолко») представит «беспрецедентный инвестиционный проект, направленный на развитие молочного животноводства в РФ», говорится в приглашении компании, разосланном в СМИ в конце прошлой недели. На мероприятии будут присутствовать министр сельского хозяйства Елена Скрынник и предправления Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Андрей Даниленко.

В «Русмолко» отказались сообщать подробности проекта до его официального объявления. Господин Даниленко и пресс-служба Минсельхоза также отказались от комментариев. Источник, близкий к проекту, уточнил, что партнером «Русмолко» будет сингапурская компания Olam International. «Объем инвестиций будет достигать $700–800 млн»,– добавил он. Гендиректор Института конъюнктуры аграрных рынков (ИКАР) Дмитрий Рылько отмечает, что такие вложения позволят, например, увеличить поголовье дойного стада более чем на 40 тыс. голов.

На сайте Olam говорится, что она специализируется на мировых поставках какао-продуктов, орехов, кофе, специй, сахара, зерна и молочных продуктов, включая сыры. Компания имеет представительства более чем в 60 странах. В России у Olam также есть филиал – компания Outspan International, зарегистрированная в 2006 году (данные «СПАРК-Интерфакса»). На ресепшене Outspan в пятницу подтвердили, что компания будет участвовать в подписании соглашения с «Русмолко», но подробностей сообщить не смогли.

«Русмолко» создана в 2007 году, ее владельцем является Наум Бабаев, двоюродный брат основателя агрохолдинга «Черкизово» Игоря Бабаева. В состав компании входят девять молочных ферм и предприятие по выращиванию и переработке мяса индейки в Пензенской области. В 2010 году компания насчитывала 6,6 тыс. голов крупного рогатого скота, валовой надой молока составлял 9,3 тыс. тонн (всего в 2010 году, по данным Росстата, было произведено 31,8 млн тонн). В 2010 году, по данным «СПАРК-Интерфакса», выручка «Русмолко» достигала 1,48 млрд руб., чистый убыток – 1,65 млн руб.

Руководитель Молочного союза России Владимир Лабинов отмечает, что Olam является одним из поставщиков в Россию сухого молока. «Но их доля в этих поставках невелика. Насколько я знаю, пока молочное направление не было основным в их работе в России»,– говорит господи Лабинов.

Как следует из материалов сайта Европейского банка реконструкции и развития (ЕББР), об инвестициях в России Olam задумалась еще весной прошлого года. В мае банк рассматривал возможность предоставления Olam кредита на $128 млн для финансирования операций дочерних предприятий компании в России, Украине и Турции. При этом общий объем запланированных инвестиций должен составить $400 млн, отмечается в сообщении ЕБРР.

Олег Трутнев, ИД «Коммерсантъ»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

«Русмолко» и Olam связали коровные узыРусмолоко, Olam, молоко, молочные продукты, Россия, Сингапур, совместное предприятие