25 января 2012, 01:06 1700 просмотров

Владелец «Связного» продает треть бизнеса

Сделкой займутся Deutsche Bank и Райффайзенбанк

Основной акционер «Связного» Максим Ноготков ищет покупателя на неконтрольный пакет ритейлера. Deutsche Bank и Райффайзенбанк получили мандат на продажу 20-30% акций. Бизнесмен подтвердил эту информацию, но стоимость и возможных покупателей не раскрыл. Как пишет «Коммерсант», Ноготков заинтересован в сделке с российским или иностранным фондом, так как у него острая потребность в деньгах.

Предложение о покупке получил, в частности, «ВТБ Капитал». Близкий к фонду источник сообщил, что пакет «Связного» в 20-30% оценивается примерно в 300 миллионов долларов. По его словам, «ВТБ Капитал» отклонил предложение, потому что нашел эту цену завышенной.

Представитель еще одного фонда подтверждает, что «Связной» нуждается в деньгах. Для себя он считает покупку доли рискованной, так как Ноготков может направить прибыль компании в собственный банк, а не в ритейл. К тому же у ритейлера высокая кредитная нагрузка – около 10 миллиардов рублей – и отсутствуют активы, которые можно было бы заложить в качестве обеспечения.

Ранее компания рассматривала возможность IPO и продажу своей доли «Ростелекому». Там заявили, что не получали оферт от Deutsche Bank и Райффайзенбанка. Источник, близкий к оператору, отмечает, что они готовы рассмотреть покупку доли в «Связном», «если это даст какие-то дополнительные преимущества при продаже их услуг связи».

Контроль над мобильным ритейлером может потребовать и «Вымпелком» – при нарушении «Связным» маркетингового соглашения. Соответствующий опцион подразумевает, что «Вымпелком» получает контроль, если «Связной» снижает долю его контрактов в общих продажах sim-карт ниже оговоренного уровня в 45%. Однако, пишут «Ведомости», оператор не воспользуется таким правом.

Сейчас «Связной» управляет 2734 салонами в России. Выручка по итогам первого полугодия 2011 года составила 29,3 миллиарда рублей. 99,99% ритейлера принадлежит нидерландской Svyaznoy N. V., ее основной владелец – Максим Ноготков.

sostav.ru

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Владелец «Связного» продает треть бизнеса Связной, продажа бизнеса, инвестиции в ритейл, акции