25 января 2012, 00:12 845 просмотров

Турецкий гамбит SABMiller

SABMiller plc и ее турецкие конкуренты Anadolu Group и Anadolu Efes подписали окончательное соглашение

Одна из ведущих пивоваренных компаний мира SABMiller plc и ее турецкие конкуренты Anadolu Group и Anadolu Efes подписали окончательное соглашение о создании стратегического альянса для ведения бизнеса в Турции, России, СНГ, странах Центральной Азии и Ближнего Востока. Об этом говорится в сообщении пресс-службы SABMiller. Завершение сделки зависит от получения необходимых разрешений регулирующих органов, подчеркивают в SABMiller.

SABMiller plc, Anadolu Group и Anadolu Efes объявили о заключении договора о сотрудничестве 19 октября 2011 года. Предполагается, в частности, что SABMiller передает Anadolu Efes российские и украинские пивоваренные активы. За это SABMiller получит 24% акций Anadolu Efes через кредитную сделку. У основного акционера Anadolu Efes – пивоваренного холдинга Anadolu Group – останется 42,8% акций турецкой компании.

В результате объединения активов SABMiller и Anadolu Efes займут второе место на российском пивном рынке, сообщали компании 19 октября. По оценке экспертов обеих компаний, стоимость бизнеса SABMiller в России и на Украине составляет 1,9 млрд долларов.

SABMiller производит пиво под множеством брендов, в частности: «Золотая бочка», Velkopopovicky Kozel, «Три богатыря», «Моя Калуга», Grolsch, Miller Genuine Draft, Peroni Nastro Azzurro, Pilsner Urquell, напитки Nestea, Fanta, Coca-Cola (розлив напитков в бутылки), Bon Aqua. SABMiller занимает, по данным самой компании, 7,2% рынка в объемном выражении и имеет общую годовую производительность в 10 млн гектолитров. Доля компании на Украине составляет 6,2%. Производственные мощности заводов компании на Украине составляют 1,7 млн гектолитров в год. На Украине компания продает пиво под брендами «Сармат», «Жигулевское», Miller Genuine Draft, «Золотая бочка», Velkopopovicky Kozel и Amsterdam Mariner. По итогам 2010-2011 финансового года, завершившегося 31 марта 2011 года, дочерние компании SABMiller в России и на Украине продали пива в объеме 6,9 млн гектолитров. В денежном выражении продажи составили 678 млн долларов, показатель EBITDA был на уровне 149 млн долларов.

Бизнес FM

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Турецкий гамбит SABMillerSABMiller, пиво, совместное предприятие, слияния и поглощения