25 января 2012, 00:09 702 просмотра

Власти усилят контроль за производством ликеров и настоек

Власти начнут вести учет объема производства алкогольной продукции крепостью от 25 градусов. По действующему законодательству идет учет алкоголя только с 40 градусов. Теперь же государство усилит контроль за производством и использованием ликеров и настоек.

Правительство Российской Федерации подготовило проект постановления, меняющий правила учета объема производства, оборота и использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Согласно действующим правилам, власти ведут учет объемов производства только крепкого алкоголя – от 40 градусов. А с 1 июля 2012 года, если проект примут, государство начнет следить за алкогольной и спиртосодержащей продукцией крепостью от 25 градусов. Таким образом, ликеры и настойки теперь также будут ставить на учет.

«Не думаю, что постановление как-то существенно отразится на алкогольном рынке. Ставили на учет одну жидкость, теперь и другую будут, – объясняет глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. – Государство просто решило упорядочить контроль за определенным сегментом рынка. Если ему удастся реализовать контроль, то это можно оценивать только положительно. У нас рынок очень своеобразный. Наш народ пьет суррогаты в большом количестве, и тот контроль, который установлен сейчас, не всегда дает результаты. Сейчас легальный продукт занимает меньше трети рынка. По официальной статистике, в 2011 году россияне выпили 1,5 млрд л алкогольных напитков, из них около 10% – ликеры. При этом реальное количество выпитого алкоголя составляет 2,3 млрд л, разница – это суррогаты».

Как пояснил Дробиз, количество выпитого нелегального алкоголя вычисляется исходя из данных по Белоруссии. В этой стране практически решена проблема суррогатов, поэтому удается учитывать каждый выпитый литр. Причем в России и Белоруссии уровень потребления алкогольной продукции всегда был примерно одинаков. Таким образом, на основании разницы между статистикой стран высчитывается, сколько нелегальной продукции выпили россияне.

В Росалкогольрегулировании не стали комментировать, насколько действенной окажется новая редакция постановления.

Представители отрасли уверены, что никаких существенных изменений не будет. «Это никак не повлияет на алкогольный рынок», – отмечает председатель правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров.

Полина Потапова, Маркер

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Власти усилят контроль за производством ликеров и настоекМосква, алкогольный рынок, ликер, настойка, слабоалкогольный, контроль, Росалкогольрегулирование