Баннер ФЗ-54
25.01.2012 00:09:00 25 января 2012, 00:09 725 просмотров

Власти усилят контроль за производством ликеров и настоек

Власти начнут вести учет объема производства алкогольной продукции крепостью от 25 градусов. По действующему законодательству идет учет алкоголя только с 40 градусов. Теперь же государство усилит контроль за производством и использованием ликеров и настоек.

Правительство Российской Федерации подготовило проект постановления, меняющий правила учета объема производства, оборота и использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Согласно действующим правилам, власти ведут учет объемов производства только крепкого алкоголя – от 40 градусов. А с 1 июля 2012 года, если проект примут, государство начнет следить за алкогольной и спиртосодержащей продукцией крепостью от 25 градусов. Таким образом, ликеры и настойки теперь также будут ставить на учет.

«Не думаю, что постановление как-то существенно отразится на алкогольном рынке. Ставили на учет одну жидкость, теперь и другую будут, – объясняет глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. – Государство просто решило упорядочить контроль за определенным сегментом рынка. Если ему удастся реализовать контроль, то это можно оценивать только положительно. У нас рынок очень своеобразный. Наш народ пьет суррогаты в большом количестве, и тот контроль, который установлен сейчас, не всегда дает результаты. Сейчас легальный продукт занимает меньше трети рынка. По официальной статистике, в 2011 году россияне выпили 1,5 млрд л алкогольных напитков, из них около 10% – ликеры. При этом реальное количество выпитого алкоголя составляет 2,3 млрд л, разница – это суррогаты».

Как пояснил Дробиз, количество выпитого нелегального алкоголя вычисляется исходя из данных по Белоруссии. В этой стране практически решена проблема суррогатов, поэтому удается учитывать каждый выпитый литр. Причем в России и Белоруссии уровень потребления алкогольной продукции всегда был примерно одинаков. Таким образом, на основании разницы между статистикой стран высчитывается, сколько нелегальной продукции выпили россияне.

В Росалкогольрегулировании не стали комментировать, насколько действенной окажется новая редакция постановления.

Представители отрасли уверены, что никаких существенных изменений не будет. «Это никак не повлияет на алкогольный рынок», – отмечает председатель правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров.

Полина Потапова, Маркер

Поделиться публикацией:
От особенностей поведения до особенностей потребле...
1258
Илья Блинов, генеральный директор компании «Милфор...
1204
Виктория Харламова, руководитель направления китай...
834
Артем Тараев, генеральный директор «К-раута»
1868
Применение 54-ФЗ на примере сети из 48 магазинов
655
Количество наименований в чеке увеличилось на 20%,...
648

Власти начнут вести учет объема производства алкогольной продукции крепостью от 25 градусов. По действующему законодательству идет учет алкоголя только с 40 градусов. Теперь же государство усилит контроль за производством и использованием ликеров и настоек.

Правительство Российской Федерации подготовило проект постановления, меняющий правила учета объема производства, оборота и использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Согласно действующим правилам, власти ведут учет объемов производства только крепкого алкоголя – от 40 градусов. А с 1 июля 2012 года, если проект примут, государство начнет следить за алкогольной и спиртосодержащей продукцией крепостью от 25 градусов. Таким образом, ликеры и настойки теперь также будут ставить на учет.

«Не думаю, что постановление как-то существенно отразится на алкогольном рынке. Ставили на учет одну жидкость, теперь и другую будут, – объясняет глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. – Государство просто решило упорядочить контроль за определенным сегментом рынка. Если ему удастся реализовать контроль, то это можно оценивать только положительно. У нас рынок очень своеобразный. Наш народ пьет суррогаты в большом количестве, и тот контроль, который установлен сейчас, не всегда дает результаты. Сейчас легальный продукт занимает меньше трети рынка. По официальной статистике, в 2011 году россияне выпили 1,5 млрд л алкогольных напитков, из них около 10% – ликеры. При этом реальное количество выпитого алкоголя составляет 2,3 млрд л, разница – это суррогаты».

Как пояснил Дробиз, количество выпитого нелегального алкоголя вычисляется исходя из данных по Белоруссии. В этой стране практически решена проблема суррогатов, поэтому удается учитывать каждый выпитый литр. Причем в России и Белоруссии уровень потребления алкогольной продукции всегда был примерно одинаков. Таким образом, на основании разницы между статистикой стран высчитывается, сколько нелегальной продукции выпили россияне.

В Росалкогольрегулировании не стали комментировать, насколько действенной окажется новая редакция постановления.

Представители отрасли уверены, что никаких существенных изменений не будет. «Это никак не повлияет на алкогольный рынок», – отмечает председатель правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров.

Полина Потапова, Маркер

Власти усилят контроль за производством ликеров и настоекМосква, алкогольный рынок, ликер, настойка, слабоалкогольный, контроль, Росалкогольрегулирование
http://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 243 67
Власти усилят контроль за производством ликеров и настоек
http://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 243 67
SITE_NAME http://www.retail.ru
http://www.retail.ru/news/60752/2017-05-29