17 января 2012, 00:16 1567 просмотров

СПб: Morgan Stanley не поскупился

Фонд стал владельцем торгового центра в Петербурге стоимостью $1,1 млрд

На российском рынке коммерческой недвижимости закрыта крупнейшая инвестиционная сделка. Рекордную сумму в $1,1 млрд за торговый центр «Галерея» площадью 192 тыс. кв. м на Лиговском проспекте в Санкт-Петербурге заплатил американский фонд Morgan Stanley Real Estate Fund.

О закрытии сделки по продаже расположенного рядом с Московским вокзалом торгцентра «Галерея» (192 тыс. кв. м, открыт в ноябре 2010 года) за $1,1 млрд сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники на рынке недвижимости. Покупателем выступил инвестфонд Morgan Stanley Real Estate Fund. Собеседник “Ъ”, близкий к одной из сторон сделки, эту информацию подтвердил. До этого торгцентр принадлежал группе Meridian Capital, владельцами которой являются бывшие топ-менеджеры «Казкоммерцбанка» Евгений Фельд, Аскар Алшинбаев. В Meridian Capital, Morgan Stanley и Jones Lang LaSalle (консультант сделки) от комментариев отказались.

Morgan Stanley Real Estate Fund (MSREF) управляет объектами по всеми миру общей стоимостью более $70 млрд. На российский рынок недвижимости фонд вышел в 2009 году, пообещав инвестировать около $4 млрд. До сих пор ни одной сделки закрыто не было. В разное время MSREF был акционером девелоперских компаний RGI International (владел 6,6% акций, проданы в 2011 году) и «РосЕвроДевелопмент» (10%, проданы в 2010 году). Сейчас владеет 24,99% компании RBI (строит жилье в Петербурге, портфель проектов – около 850 тыс. кв. м).

Покупка «Галереи» стала самой крупной сделкой на российском рынке коммерческой недвижимости (см. таблицу). Ранее сопоставимые суммы инвесторы предпочитали вкладывать в приобретение нескольких активов, а не одного объекта. Так, в конце 2010 года O1Properties Бориса Минца выкупила пять бизнес-центров у Horus Capital сенатора Сергея Гордеева примерно за $900 млн. «Cтоль высокая стоимость “Галереи” объясняется центральным местоположением объекта, на пересечении Лиговского и Невского проспектов, и качественным пулом арендаторов. К тому же объект сдан почти на 100%»,– говорит директор департамента инвестиций Praedium Oncor International Светлана Кара. Кроме того, объект является крупнейшим торгцентром Санкт-Петербурга (ближайший конкурент – «Мега-Дыбенко» площадью около 180 тыс. кв. м). В Москве, по словам экспертов, есть торговые объекты стоимостью более $1 млрд, например, торгцентры «Метрополис» (209 тыс. кв. м) и «Европейский» (180 тыс. кв. м), но они пока не выставлены на продажу.

Всего в 2011 году на российском рынке коммерческой недвижимости, по данным Praedium Oncor International, было закрыто сделок на $8,1 млрд. Крупнейшими в сегменте торговой недвижимости стали покупка Юрием и Алексеем Хотиными торгцентров «Филион» и «Горбушкин двор» за $500–600 млн и семьей Гуцериевых–Шишхановых торгцентра «Калужский» за $250 млн.

Антон Белых, ИД «Коммерсантъ»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

СПб: Morgan Stanley не поскупился Санкт-Петербург, Morgan Stanley Real Estate Fund, ТРЦ, инвестиции в торговую недвижимость, торговая недвижимость питера