Баннер ФЗ-54
17 января 2012, 00:01 1858 просмотров

Архнадзор, ГАЛС-Девелопмент и Общественная палата решали судьбу Детского Мира

Общественная палата РФ обсудила судьбу здания Детского мира на Лубянке

Судьбу здания Центрального детского мира на Лубянской площади в Москве обсуждалась сегодня, 16 января, в ходе заседания комиссии по охране культуры Общественной палаты РФ. В заседании приняли участие представители общественного объединения «Архнадзор», сотрудники исследовательских организаций, реставраторы, инженеры, историки архитектуры, представители компании-застройщика «Галс-Девелопмент» и родительского комитета проекта «Детский мир на Лубянке».

В ходе слушаний участники обсудили ряд тем, связанных с предметом охраны объекта, архитектурой, исторической функцией здания, нынешним состоянием здания, а также условия, при которых здание будет функционировать как детский магазин. Так представители общественной организации «Архнадзор» настаивали на остановке строительства и проведении дополнительных изысканий для разработки нового предмета охраны, а также на рассмотрении возможности изменения исторической функции здания.

Представители нескольких общественных организаций выразили опасения, что в процессе реставрации будут утеряны интерьеры «Детского мира», не сохранятся материалы конструкций стен и отделка фасадов, а также подлинные элементы архитектурно-художественного оформления (бронзовые торшеры, вентиляционные решетки, облицованные мрамором колонны и т.д.). По мнению координатора «Архнадзора» Марины Хрусталевой, что историческое значение объекта как памятника архитектуры первично, а функция здания – вторична.

Внучка архитектора Детского мира Алексея Николаевича Душкина профессор Московского архитектурного института Наталья Душкина заявила, что ей принадлежат авторские права на этот объект, поэтому итоговый проект реставрации здания Центрального детского мира должен быть согласован с ней.

Представители инвестора, компании «Галс-Девелопмент», подчеркивали, что здание находится в аварийном состоянии и дальнейшее промедление грозит его полным разрушением. Они привели данные экспертизы научной лаборатории «Триада-Холдинг», которая указывает на реальную опасность разрушения и настаивает на необходимости проведения срочных противоаварийных работ. Согласно этим данным, ряд конструкций, особенно в подвальной части и на первом этаже, находятся в состоянии, препятствующем дальнейшей эксплуатации здания. Немаловажно, отметили в «Галс-Девелопмент», что конструкции стоят на разных фундаментах, согласно исследованиям, это ведет к его постоянной деформации из-за разности уровня осадки этих фундаментов. По словам главного инженера проекта Владимира Шишкина, несущие конструкции здания уже находятся в аварийном состоянии, их разбор также необходим для установки единого фундамента. Президент компании Сергей Калинин обратил внимание участников заседания на несоответствие здания современным нормам пожарной безопасности, на конструктивные проблемы (например, «колодец» над центральным залом магазина, который уже в течение 50 лет собирает осадки). «Еще раз подчеркиваю, что сохранение этих конструкций делает невозможным дальнейшую эксплуатацию здания как детского торгового центра», – заявил Калинин.

Инвестор направил в Москомнаследия экспертизу независимой научной лаборатории ЗАО «Триада-Холдинг» с последними результатами исследования технического состояния конструкций: лестниц, железобетонных колонн конструкций атриума универмага. «Детский мир» был построен наспех, материалы устарели и нуждаются в замене, – выразил свое мнение историк архитектуры Михаил Коробко. – Внутренние перегородки надо менять, если оставить всё так как есть, то никакая госкомиссия его не примет и не введет в эксплуатацию, будут проблемы с пожарной безопасностью, с перекрытиями, здание останется аварийным. Настоящий проект – это единственный способ его спасти. Сохранить внешний вид, поменяв начинку и восстановив всеми любимый центральный зал».

Представители застройщика еще раз официально пообещали сохранить интерьеры здания и воссоздать стеклянный купол, который был задуман архитектором Душкиным при строительстве Детского мира, но не был построен из-за технических проблем.

Чтобы следить за ходом работ, «Галс-Девелопмент» создал специальный родительский комитет. Сопредседателем стал директор киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, который также выступил с короткой речью: «Вы не хотите понять тот факт, что дети глобально изменились. Поэтому надо учитывать, что сегодняшние дети – уже не те, которыми были мы 30 лет назад. Важно чтобы он стал настоящим дворцом для детей, где было бы все. Самый большой детский магазин в мире должен быть ярким и интересным, красивым. Чтобы туда приходили с радостью и с радостью же уходили. В музей кто поведет своих детей?!». Представители «Галс-Девелопмент» пригласили журналистов и представителей общественность еще раз посетить строительную площадку и убедиться в нынешнем состоянии здания лично.

Справка. Магазин «Детский мир» был открыт 6 июня 1957 года в центре Москвы, на Лубянке, и стал одним из самых больших детских магазинов в СССР. Он был построен по проекту архитектора А.Н.Душкина, на месте Лубянского пассажа с частичным использованием его фундаментов и сводчатых подвалов. Центральный зал универмага был стилизован под банкетный зал гостиницы «Метрополь». В 1992 году универмаг был приватизирован, а в 2005-м здание получило статус объекта культурного наследия регионального уровня. Отдельным пунктом вынесена необходимость сохранить историческую функцию, то есть в здании может размещаться только магазин товаров для детей. С 1 июля 2008 года «Детский мир» закрыт на реконструкцию. Заказчиком работ выступало ОАО «Система-ГАЛС» (сейчас носит название «ГАЛС Девелопмент»), чьим основным акционером на тот момент была АФК «Система», владевшая и зданием «Детского мира». Весной 2009 года основным владельцем универмага стал банк ВТБ: АФК «Система» в рамках реструктуризации долга перед банком продала ему 51% акций «Системы ГАЛС» за 60 рублей.

Согласно данным экспертизы независимой научной лаборатории ЗАО «Триада-Холдинг», которые инвестор направил в Москомнаследия, большинство дефектов было выявлено в перекрытиях верхнего и нижнего подвалов здания, прогибы плит перекрытий в 5 раз превышают допустимые нормы. Железобетонные перекрытия в подвалах являются аварийными. Коррозия опорных балок достигает 50% по всем этажам здания, что вызвано воздействием воды в результате многочисленных протечек систем коммуникаций и высоким водопоглощением силикатного кирпича, которым облицован внутренний фасад здания. Много дефектов отмечено на лестничных пролетах. Существующая конструкция крыши способствует скоплению дождевых и талых вод, которые являются причиной разрушения внутренних наружных стен, кровли и перекрытий. К конфликту подключился и Родительский комитет проекта – созданный по инициативе «ГАЛС-Девелопмент» наблюдательный совет, который курирует проект реконструкции универмага. В него входят известные деятели культуры и представители бизнеса. 13 января режиссер, основатель детской юмористической передачи «Ералаш» Борис Грачевский, который возглавляет Родительский комитет, опубликовал открытое письмо. Он согласен с инвестором проекта в том, что здание «Детского мира» находится в аварийном состоянии, ему требуется замена несущих конструкций. «Я не понимаю, почему широко обсуждается необходимость сохранения отдельных клоков этого здания, а не требования сделать его безопасным, интересным, полезным для детей», – заявил режиссер.

«Архнадзор», в свою очередь, ссылается на обследование здания, проведенное в 2011 году компанией «Гипрокон Л-Д» по заказу подрядчика, ведущего работы – ЗАО «Инвест-Проект». В нем, в частности, говорится, что фундаменты под наружными стенами находятся в работоспособном состоянии, в августе 2011 года они были усилены буронабивными сваями. При обследовании стен эксперты не исключили, что нарушена гидроизоляция здания из-за воздействия ливневых и талых вод. Конструкции же лестниц были признаны работоспособными, дефектов и разрушений там не обнаружено. По словам координатора общественного движения Натальи Самовер, «Архнадзор» уже обращался с жалобой в прокуратуру, а теперь ведет переговоры с банком ВТБ, которому принадлежит больше 50% акции «ГАЛС-Девелопмент».

«Мы считаем, что представители общественных организаций должны поддержать последнее решение девелопера внести изменения в проект с целью сохранения исторической конфигурации атриума и полного восстановления интерьеров памятного центрального зала, – отметила советник президента ОАО «Галс Девелопмент» Анастасия Подакина. – Это решение далось девелоперу нелегко. Напомним, предыдущий проект предполагал полную утрату исторического облика интерьеров».

ИА REGNUM

Поделиться публикацией:
Что пришлось изменить в сети, чтобы она продолжала...
5078
Как обмен информацией принес выгоду ритейлеру и по...
1279
О запуске нового розничного проекта HomeMarket
1603
Андрей Филимонов, ГК «Лето», о том, от чего зависи...
2358
Торговый зал — лишь небольшая часть бизнеса. Наш м...
2373
Идея важнее денег, а покупатель - Бог
5808
Опыт использования системы Jungheinrich ISM Online...
530
Как запускался новый офлайн-магазин и как тестиров...
691

Общественная палата РФ обсудила судьбу здания Детского мира на Лубянке

Судьбу здания Центрального детского мира на Лубянской площади в Москве обсуждалась сегодня, 16 января, в ходе заседания комиссии по охране культуры Общественной палаты РФ. В заседании приняли участие представители общественного объединения «Архнадзор», сотрудники исследовательских организаций, реставраторы, инженеры, историки архитектуры, представители компании-застройщика «Галс-Девелопмент» и родительского комитета проекта «Детский мир на Лубянке».

В ходе слушаний участники обсудили ряд тем, связанных с предметом охраны объекта, архитектурой, исторической функцией здания, нынешним состоянием здания, а также условия, при которых здание будет функционировать как детский магазин. Так представители общественной организации «Архнадзор» настаивали на остановке строительства и проведении дополнительных изысканий для разработки нового предмета охраны, а также на рассмотрении возможности изменения исторической функции здания.

Представители нескольких общественных организаций выразили опасения, что в процессе реставрации будут утеряны интерьеры «Детского мира», не сохранятся материалы конструкций стен и отделка фасадов, а также подлинные элементы архитектурно-художественного оформления (бронзовые торшеры, вентиляционные решетки, облицованные мрамором колонны и т.д.). По мнению координатора «Архнадзора» Марины Хрусталевой, что историческое значение объекта как памятника архитектуры первично, а функция здания – вторична.

Внучка архитектора Детского мира Алексея Николаевича Душкина профессор Московского архитектурного института Наталья Душкина заявила, что ей принадлежат авторские права на этот объект, поэтому итоговый проект реставрации здания Центрального детского мира должен быть согласован с ней.

Представители инвестора, компании «Галс-Девелопмент», подчеркивали, что здание находится в аварийном состоянии и дальнейшее промедление грозит его полным разрушением. Они привели данные экспертизы научной лаборатории «Триада-Холдинг», которая указывает на реальную опасность разрушения и настаивает на необходимости проведения срочных противоаварийных работ. Согласно этим данным, ряд конструкций, особенно в подвальной части и на первом этаже, находятся в состоянии, препятствующем дальнейшей эксплуатации здания. Немаловажно, отметили в «Галс-Девелопмент», что конструкции стоят на разных фундаментах, согласно исследованиям, это ведет к его постоянной деформации из-за разности уровня осадки этих фундаментов. По словам главного инженера проекта Владимира Шишкина, несущие конструкции здания уже находятся в аварийном состоянии, их разбор также необходим для установки единого фундамента. Президент компании Сергей Калинин обратил внимание участников заседания на несоответствие здания современным нормам пожарной безопасности, на конструктивные проблемы (например, «колодец» над центральным залом магазина, который уже в течение 50 лет собирает осадки). «Еще раз подчеркиваю, что сохранение этих конструкций делает невозможным дальнейшую эксплуатацию здания как детского торгового центра», – заявил Калинин.

Инвестор направил в Москомнаследия экспертизу независимой научной лаборатории ЗАО «Триада-Холдинг» с последними результатами исследования технического состояния конструкций: лестниц, железобетонных колонн конструкций атриума универмага. «Детский мир» был построен наспех, материалы устарели и нуждаются в замене, – выразил свое мнение историк архитектуры Михаил Коробко. – Внутренние перегородки надо менять, если оставить всё так как есть, то никакая госкомиссия его не примет и не введет в эксплуатацию, будут проблемы с пожарной безопасностью, с перекрытиями, здание останется аварийным. Настоящий проект – это единственный способ его спасти. Сохранить внешний вид, поменяв начинку и восстановив всеми любимый центральный зал».

Представители застройщика еще раз официально пообещали сохранить интерьеры здания и воссоздать стеклянный купол, который был задуман архитектором Душкиным при строительстве Детского мира, но не был построен из-за технических проблем.

Чтобы следить за ходом работ, «Галс-Девелопмент» создал специальный родительский комитет. Сопредседателем стал директор киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, который также выступил с короткой речью: «Вы не хотите понять тот факт, что дети глобально изменились. Поэтому надо учитывать, что сегодняшние дети – уже не те, которыми были мы 30 лет назад. Важно чтобы он стал настоящим дворцом для детей, где было бы все. Самый большой детский магазин в мире должен быть ярким и интересным, красивым. Чтобы туда приходили с радостью и с радостью же уходили. В музей кто поведет своих детей?!». Представители «Галс-Девелопмент» пригласили журналистов и представителей общественность еще раз посетить строительную площадку и убедиться в нынешнем состоянии здания лично.

Справка. Магазин «Детский мир» был открыт 6 июня 1957 года в центре Москвы, на Лубянке, и стал одним из самых больших детских магазинов в СССР. Он был построен по проекту архитектора А.Н.Душкина, на месте Лубянского пассажа с частичным использованием его фундаментов и сводчатых подвалов. Центральный зал универмага был стилизован под банкетный зал гостиницы «Метрополь». В 1992 году универмаг был приватизирован, а в 2005-м здание получило статус объекта культурного наследия регионального уровня. Отдельным пунктом вынесена необходимость сохранить историческую функцию, то есть в здании может размещаться только магазин товаров для детей. С 1 июля 2008 года «Детский мир» закрыт на реконструкцию. Заказчиком работ выступало ОАО «Система-ГАЛС» (сейчас носит название «ГАЛС Девелопмент»), чьим основным акционером на тот момент была АФК «Система», владевшая и зданием «Детского мира». Весной 2009 года основным владельцем универмага стал банк ВТБ: АФК «Система» в рамках реструктуризации долга перед банком продала ему 51% акций «Системы ГАЛС» за 60 рублей.

Согласно данным экспертизы независимой научной лаборатории ЗАО «Триада-Холдинг», которые инвестор направил в Москомнаследия, большинство дефектов было выявлено в перекрытиях верхнего и нижнего подвалов здания, прогибы плит перекрытий в 5 раз превышают допустимые нормы. Железобетонные перекрытия в подвалах являются аварийными. Коррозия опорных балок достигает 50% по всем этажам здания, что вызвано воздействием воды в результате многочисленных протечек систем коммуникаций и высоким водопоглощением силикатного кирпича, которым облицован внутренний фасад здания. Много дефектов отмечено на лестничных пролетах. Существующая конструкция крыши способствует скоплению дождевых и талых вод, которые являются причиной разрушения внутренних наружных стен, кровли и перекрытий. К конфликту подключился и Родительский комитет проекта – созданный по инициативе «ГАЛС-Девелопмент» наблюдательный совет, который курирует проект реконструкции универмага. В него входят известные деятели культуры и представители бизнеса. 13 января режиссер, основатель детской юмористической передачи «Ералаш» Борис Грачевский, который возглавляет Родительский комитет, опубликовал открытое письмо. Он согласен с инвестором проекта в том, что здание «Детского мира» находится в аварийном состоянии, ему требуется замена несущих конструкций. «Я не понимаю, почему широко обсуждается необходимость сохранения отдельных клоков этого здания, а не требования сделать его безопасным, интересным, полезным для детей», – заявил режиссер.

«Архнадзор», в свою очередь, ссылается на обследование здания, проведенное в 2011 году компанией «Гипрокон Л-Д» по заказу подрядчика, ведущего работы – ЗАО «Инвест-Проект». В нем, в частности, говорится, что фундаменты под наружными стенами находятся в работоспособном состоянии, в августе 2011 года они были усилены буронабивными сваями. При обследовании стен эксперты не исключили, что нарушена гидроизоляция здания из-за воздействия ливневых и талых вод. Конструкции же лестниц были признаны работоспособными, дефектов и разрушений там не обнаружено. По словам координатора общественного движения Натальи Самовер, «Архнадзор» уже обращался с жалобой в прокуратуру, а теперь ведет переговоры с банком ВТБ, которому принадлежит больше 50% акции «ГАЛС-Девелопмент».

«Мы считаем, что представители общественных организаций должны поддержать последнее решение девелопера внести изменения в проект с целью сохранения исторической конфигурации атриума и полного восстановления интерьеров памятного центрального зала, – отметила советник президента ОАО «Галс Девелопмент» Анастасия Подакина. – Это решение далось девелоперу нелегко. Напомним, предыдущий проект предполагал полную утрату исторического облика интерьеров».

ИА REGNUM

Архнадзор, ГАЛС-Девелопмент и Общественная палата решали судьбу Детского МираДетский Мир, Галс Девелопмент, реконструкция магазина
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 243 67
Архнадзор, ГАЛС-Девелопмент и Общественная палата решали судьбу Детского Мира
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 243 67
SITE_NAME https://www.retail.ru
https://www.retail.ru/news/60568/2017-09-22