11 января 2012, 00:02 2113 просмотров

Российский рынок одежды интересен импортерам

К российскому рынку одежды присматриваются новые международные игроки

Среднеценовой сегмент одежды в России за два прошедших года поднял весь одежный рынок, рухнувший после финансового кризиса 2008 года. Сегодня многие международные компании, включая те, что потерпели когда-то неудачу на нашем рынке, проявляют к нему все больший интерес. В 2011 году в Россию пришло шесть знаковых брендов, еще две марки можно ожидать в течение 2012-го.

В конце 2011 года стало известно, что к России вновь присматривается компания с более чем столетней историей – германский ритейлерPeek&Cloppenburg зарегистрировал в «Союзпатенте» товарный знак FashionFamily. Компания собиралась покорить наш рынок по франшизе еще в 2009 году, однако этим планам помешал экономический кризис.

Кроме того, источники в отрасли фэшн-ритейла рассказали «Московским новостям», что к российскому рынку присматривается AmericanApparel. Компания с помощью российского партнера в 2011 году уже открыла одну точку в ТЦ «Цветной» с довольно скромным ассортиментом. Теперь, когда AmericanApparel начала преодолевать собственные проблемы, менеджмент рассматривает возможность самостоятельного выхода на рынок. В 2010 году продажи AmericanApparel снизились на 4,6%, до $559 млн, убыток составил $86 млн, компании грозило банкротство, но сейчас она выходит из кризиса.

Эти марки пополнят список значимых брендов категории массмаркет, обосновавшихся в России в 2011 году, – BananaRepublic, AmericanEagleOutfitters, Victoria’sSecret. Последняя, правда, работает у нас в нетрадиционном для себя формате. В конце сентября Victoria'sSecret открыла свой первый магазин, но вместо белья магазин торгует парфюмерией и аксессуарами, на ночные рубашки и футболки приходится всего 10%.

В сегменте чуть более высокой ценовой категории (средний плюс) появились монобрендовыеDiesel и TomFord, открылся conceptstoreBelief. В Москве и Санкт-Петербурге себя чувствуют неплохо не только продавцы массмаркета, но класса люкс, на две столицы совокупно приходится 75,4% этого рынка – 59 и 16,4% соответственно.

Причины успехов и неудач в массовом сегменте трудно привести к единому знаменателю – кто-то просчитался с ценовой политикой, другие ошиблись в прогнозах по темпам развития. Например, компания Gap вышла на российский рынок чуть больше двух лет назад, но дела у марки шли неважно: продажи, по оценке консалтинговой компании EsperGroup, в 2011 году будут на 10–12% ниже, чем в прошлом году, а уровень остатков, напротив, возрастет. С одной стороны, это связано с общими проблемами Gap на мировом рынке, и неслучайно сейчас речь идет о ребрендинге и модификации ассортиментной политики компании. Кроме того, спрос на базовые вещи, предлагаемые Gap, в России в этом ценовом сегменте весьма ограниченный, поскольку здесь не сложилась целевая аудитория, как это произошло, например, в США. Потребители в России даже для повседневной носки предпочитают более нарядные вещи либо не готовы платить за них дорого.

© Московские новости 

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Российский рынок одежды интересен импортерамодежда, импорт, BananaRepublic, AmericanEagleOutfitters, Victoria’sSecret, Diesel и TomFord, бренд