10 января 2012, 00:57 1681 просмотр

«Юг Руси»: Растительное масло с макаронами

Производитель растительного масла «Юг Руси» займется макаронами

Крупнейший российский производитель растительного масла ростовская компания «Юг Руси» (торговая марка «Золотая семечка») близок к приобретению непрофильного актива в Оренбуржье. В конце прошлого года ФАС разрешила ей купить макаронную фабрику в Орске. Эксперты недоумевают, зачем масложировому гиганту понадобились макароны, и предполагают, что это производство может быть перепрофилировано в соответствии с основным бизнесом «Юга Руси».

Об интересе агрохолдинга «Юг Руси» к макаронной фабрике в Оренбургской области стало известно в конце прошлого года. 29 декабря Федеральная антимонопольная служба сообщила, что одобрила сделку по приобретению 100% в ООО «Орская макаронная фабрика» и 100% в ООО «Орскмельпром» (мукомольное подразделение производителя макарон).

За свою 20-летнюю историю компания «Юг Руси», на долю которой приходится треть продаж бутилированного растительного масла в России, никогда не занималась макаронами. При этом ростовская компания помимо растительного масла выпускает и другие продукты: майонез, овощную консервацию, халву, семечки. Агрохолдинг также занимает лидирующее место на рынке Ростова-на-Дону по выпуску хлебобулочных изделий на собственном хлебозаводе.

Незадолго до одобрения ФАС сделки по покупке макаронной фабрики стало известно, что компания «Юг Руси» согласовала с ЕБРР выделение кредита в размере 150 млн долл. Предполагалось, что данные средства пойдут на приобретение холдингом белгородских маслоэкстракционных заводов компании WJ Group. В конце октября минувшего года холдинг «Юг Руси» действительно закрыл сделки по покупке белгородских компаний ОАО «Валуйский комбинат растительных масел» и ЗАО «Чернянский завод растительных масел». Кроме того, ранее ФАС разрешила ростовчанам приобрести в Белгородской области Уразовский элеватор и две торговые компании – ООО «Зерно юнион» и ООО «Торговый дом Дабл.Ю.Джей СНГ». Сумма данных сделок не разглашалась.

Орская макаронная фабрика является единственным производителем макарон в Оренбургской области. Согласно информации на ее сайте, компания занимается дистрибуцией макарон на всей территории России, а также поставляет их в Белоруссию и Германию. Правда, по данным участников рынка, Орская фабрика не входит даже в двадцатку крупнейших производителей макарон в России. Основные бренды компании – «Страна Макарония», Fitness Pasta и «Аллегретто».

По сообщениям оренбургских СМИ, макаронная фабрика испытывала проблемы со сбытом даже в Оренбургской области, так как не могла зайти в крупнейшие сети. В результате производственные линии работали с неполной загрузкой, а избытки муки компания была вынуждена продавать более мощному конкуренту – «Макфе» из Челябинска. Опрошенные РБК daily эксперты затруднились назвать примерную сумму, в которую могла быть оценена макаронная фабрика. Они уверены, что «Юг Руси» вряд ли заплатил бы за этот актив более 5 млн долл.

При этом есть предположения, что новый собственник может перепрофилировать предприятие под нужды своего основного бизнеса. «Не знаю, насколько такой крупной компании, как «Юг Руси», будет интересно развивать макаронные бренды, – говорит владелец агрохолдинга «Алтан» Валерий Покорняк. – Орская фабрика – очень небольшая, локальная. Возможно, у владельцев «Юга Руси» есть какие-то другие планы относительно этого актива». РБК daily не удалось получить оперативный комментарий у топ-менеджеров «Юга Руси» относительно развития нового актива агрохолдинга.

Денис Пузырев, РБК Daily

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

«Юг Руси»: Растительное масло с макаронамиЮг Руси, растительное масло, макаронные изделия, производство продуктов питения