28 декабря 2011, 01:54 2378 просмотров

«Монетка» рассердила саниторов

Роспотребнадзор: во всех проверенных магазинах сети «Монетка» выявлены нарушения санитарного законодательства

Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области и его территориальными отделами завершена плановая проверка торговой сети «Монетка» (ООО «Элемент-Трейд»). На территории Свердловской области было обследовано 24 объекта. Во всех торговых центрах выявлены нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей, сообщает пресс-служба управления.

Все выявленные в ходе проверки нарушения подтверждены результатами лабораторных исследований.

По результатам выявленных нарушений, допущенных при продаже продовольственных товаров, применены меры административного воздействия: выданы предписания о прекращении нарушений прав потребителей; вынесены постановления о назначении административного наказания; в адрес производителей, выпускающих некачественную продукцию, направлены представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

Информация о забракованной продукции направлена в управления Роспотребнадзора по месту нахождения изготовителей некачественной продукции.

ООО «Элемент-Трейд» осуществляло розничную продажу алкогольной продукции (вино, водка, коньяк, слабоалкогольная продукция, ликероводочная продукция, пиво), в том числе импортного производства. По 38 наименованиям продукция не соответствовала требованиям нормативных документов, в том числе СанПиН 2.3.2. 1078-01 по органолептическим показателям (наличие в содержимом бутылок посторонних включений и осадка различной природы).

Посторонние включения и осадок в указанной продукции обнаружены специалистами Управления Роспотребнадзора по Свердловской области непосредственно на объектах, а затем подтверждены лабораторными исследованиями, проведенными специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области».

Поставщиками забракованной продукции являются ООО «Дионис-1» (г. Екатеринбург), ООО «Инвина-Опт» (г. Екатеринбург), ООО «Владимир и К» (г. Екатеринбург), ООО «Торговля и маркетинг» (г. Екатеринбург), ООО «Холдинговая компания «Грани» (г. Екатеринбург), ООО «Торговый дом «Русьимпорт» (г. Екатеринбург), ООО «АКР-Трейдинг» (г. Екатеринбург) и другие.

За реализацию алкогольной продукции, не соответствующей требованиям государственных стандартов, санитарных норм и гигиенических нормативов, ООО «Элемент-Трейд» привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 100 тыс. рублей и конфискации продукции в количестве 1367 бутылок.

Специалистами Управления и территориальных отделов в ходе проверки проинспектировано около 20 групп непродовольственных товаров (косметические изделия, игрушки, швейные и трикотажные изделия, обувь, электробытовые товары, посуда, товары бытовой химии, ламповая продукция, аудиовизуальная продукция и др.). Из 7265 единиц проверенных изделий 4137 единиц реализовывалось с нарушением требований действующего законодательства (57% от общего количества).

По результатам проверки специалистами Управления Роспотребнадзора по Свердловской области выданы предписания об устранении выявленных нарушений и о прекращении нарушения прав потребителей в адрес изготовителей и поставщиков, допустивших производство и реализацию непродовольственных товаров, не соответствующих требованиям законодательства. Также направлены представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

Специалистами Управления за выявленные нарушения законодательства наложено 163 штрафа на сумму 718 000 рублей. Возбуждены дела по факту невыполнения предписания в срок по ч. 1 ст. 19.5 КоАП. Отстранено от работы 6 человек. За реализацию алкогольной продукции, не соответствующей требованиям государственных стандартов, санитарных норм и гигиенических нормативов, ООО «Элемент-Трейд» привлечено судом к административной ответственности в виде штрафа в размере 100 тыс. рублей и конфискации продукции в количестве 1,36 тыс. бутылок.

УралБизнесКонсалтинг

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

«Монетка» рассердила саниторовМонетка, Роспотребнадзор, санитарные правила