26 декабря 2011, 00:15 2069 просмотров

Окунев не «Добрыня»

Константин Окунев отрицает причастность к ТД «Добрыня»

Арбитражный суд Пермского края постановил прекратить дело о банкротстве ТД «Добрыня» на том основании, что истец, ОАО «Пермалко», отказался от иска о банкротстве. Стороны достигли мирового соглашения, в котором ответчик обязуется выплатить долг (по некоторым данным, он достигает 30 млн рублей) в течение следующего года. Между тем информация о том, что ТД контролируется экс-депутатом краевого парламента Константином Окуневым, не соответствует действительности. Об этом он сам сообщил в беседе с корреспондентом «ФедералПресс» сегодня, 23 декабря.

Как заявил Константин Окунев, утверждения местных СМИ о том, что он владеет предприятием, находящимся в стадии банкротства, нанесли серьезный урон его имиджу, и он подал несколько исков в суд с требованием о возмещении со стороны СМИ причиненного ущерба.

Сейчас в картотеке краевого арбитражного суда находится около двух десятков исков к предприятиям с разными организационными формами, объединенным одним названием, – ЗАО «Добрыня», ООО «Добрыня», ООО «ТД «Добрыня», ООО «Пермский завод напитков «Добрыня», ООО «Добрыня-Строй». Примерно половина исков – от ОАО «Сбербанк России». В ноябре ОАО «Пермалко» подало в краевой арбитражный суд заявление о признании ООО «Торговый дом «Добрыня» банкротом.

Все эти предприятия традиционно объединяются в одну группу и ассоциируются с именем Константина Окунева. Однако сам экс-депутат говорит, что «Добрыня» – не равно Окунев. «Предприятий разных форм организации с таким названием несколько – к части из них я имею отношение, – говорит бизнесмен, – какими-то управляю, какими-то непосредственно владею. Но связывать конкретно торговый дом «Добрыня» с моим именем неправомерно – к нему я не имею никакого отношения».

Константин Окунев называет всю эту историю административным давлением и уверен, что какую-то часть голосов на прошедших выборах у него отняли именно упоминания его имени в связи с долгами предприятий, к которым он отношения не имеет.

«Там довольно много кредитов, и некоторые действительно просрочены, – говорит Окунев, – но абсолютно все эти кредиты обеспечены железобетонными залогами, поэтому никаких рисков у банка не было». Более того, экс-депутат утверждает, что по просроченным долгам была достигнута договоренность о мировом соглашении в третейском суде, однако, несмотря на это, Сбербанк подал иски в арбитраж.

Ущерб бизнесу Константина Окунева был нанесен нешуточный – по его словам, из-за слухов о несостоятельности предприятий начался вал отказов поставщиков. Однако сейчас ситуация нормализуется. Договора с поставщиками вновь заключены. Поставки возобновлены. Кроме того, возобновились переговоры о мировом соглашении со Сбербанком.

«ФедералПресс»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Окунев не «Добрыня»Добрыня, Пермь, напитки, банкротство, Окунев