23 декабря 2011, 00:18 1529 просмотров

У Европы плохо с поглощением

Объем сделок M&A сократился на треть

Как сообщило агентство Thomson Reuters, на фоне суверенного кризиса в Европе и высокой волатильности рынка объем рынка M&A за прошедший квартал сократился более чем на треть. За год мировой рынок M&A показал лишь небольшой рост, на 3,3%. В первую очередь уменьшилось количество сделок в Европе.

В среду агентство Thomson Reuters представило данные об активности сделок M&A за четвертый квартал и за весь прошедший год. Количество и объем сделок значительно сократились из-за суверенного долгового кризиса в Европе. По сравнению с третьим кварталом этого года объем сделок упал на 32%, до $375,3 млрд. Эксперты Thomson Reuters отмечают, что объем сделок M&A сокращается уже третий квартал подряд. Особенно слабая активность в прошедшем квартале наблюдалась в Европе – объем сделок M&A сократился на 41% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув минимального уровня за девять лет.

В целом за 2011 год объем сделок M&A вырос на 3,3%, примерно до $2,5 трлн. Это максимальный объем с 2008 года. По сравнению с 2010 годом все больше компаний находят объект для слияния или поглощения в Северной или Южной Америке. В этом году 41% пришелся на сделки, объектами которых стали американские компании, тогда как в прошлом году таких сделок было только 32%. Этот показатель мог бы быть еще больше, если бы не сорвалась сделка по слиянию сотовых операторов AT&T и T-Mobile в США. Доля европейских сделок в общей картине осталась на уровне прошлого года – 27%.

Активность слияний и поглощений на развивающихся рынках упала на четверть, составив 13% от объема сделок M&A по всему миру (по сравнению с 17% в 2010 году). Примерно треть компаний-объектов поглощения и компаний-поглотителей на развивающихся рынках пришлась на Китай.

Сравнивая ситуацию в разных секторах, Thomson Reuters отмечает, что наибольшую активность в 2011 году можно было наблюдать в секторе производства сырья (химикатов, минералов, драгоценных и недрагоценных металлов, леса и др.). По сравнению с прошлым годом объем таких сделок вырос на 26%. Напротив, низкая активность зарегистрирована в телекоммуникационном (снижение на 32%) и финансовом (–16%) секторах.

Общее снижение активности M&A в сочетании с меньшим объемом выпускаемых ценных бумаг привело к тому, что общее количество вознаграждений инвестбанкам за 2011 год упало на 8%, до $72,6 млрд. За целый год лидером по консультированию сделок оказался банк Goldman Sachs.

Седа Егикян, ИД «КоммерсантЪ»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

У Европы плохо с поглощением Европа, слияния и поглощения