22 декабря 2011, 00:53 2049 просмотров

ВТО: Когда же заработает параллельный импорт

Бизнесмены и чиновники 26 декабря в Сколково обсудят тему либерализации параллельного импорта

Как стало известно РБК daily, в ближайший понедельник, 26 декабря, бизнесмены и чиновники в Сколково обсудят тему либерализации параллельного импорта. Изначально правительство планировало принять решение по этому вопросу лишь весной 2012 года, но вступление России в ВТО ускорило процесс. В преддверии предстоящего совещания Высшая школа экономики представила результаты исследования о последствиях введения свободного импорта: снижения цен не будет, но количество подделок увеличится.

В августе текущего года на рабочем совещании под председательством Игоря Шувалова чиновники обсуждали вопрос о либерализации параллельного импорта, то есть свободного ввоза и реализации товаров в России третьими лицами без специального разрешения правообладателя (см. РБК daily от 18.08.11). В ходе совещания окончательное решение не было принято, и чиновники предложили компаниям-правообладателям и импортерам найти компромисс и вновь вернуться к обсуждению этого вопроса весной 2012 года. Тем не менее в протоколе совещания появилась новая дата – 26 декабря 2011 года.

О том, что «круглый стол» о правовом регулировании параллельного импорта все-таки состоится в ближайший понедельник, РБК daily рассказали два участника предстоящего совещания. В пресс-службе Федеральной антимонопольной службы (ФАС) подтвердили эту информацию.

Накануне мероприятия НИУ ВШЭ были представлены результаты исследования «Влияние легализации параллельного импорта на потребительские рынки», подготовленного по заказу отраслевых ассоциаций «Русбренд» и РАТЭК. Мониторинг проводился на рынках косметики, парфюмерии, потребительской электроники, автозапчастей, спортивной одежды и обуви. Эксперты пришли к выводу, что разрешение свободного импорта не приведет к снижению цен на потребительские товары. «Наивно полагать, что при легализации параллельного импорта цены скорректируются. Никто не будет их корректировать», – считает первый проректор НИУ ВШЭ Вадим Радаев.

В то же время увеличатся риски приобретения конечным потребителем некачественной продукции. Сейчас, по оценке «Русбренда», доля контрафактной продукции превышает 10% от общего оборота розничной торговли и составляет свыше 1 трлн руб. «В случае либерализации импорта в Россию может хлынуть поток поддельной продукции из Китая», – уверен исполнительный директор «Русбренда» Алексей Поповичев.

Кроме того, этот шаг приведет к ослаблению отечественных производителей, которые вместо инвестирования средств в модернизацию производства будут вынуждены терпеть убытки от недобросовестной конкуренции, считают эксперты ВШЭ. Одновременно легализация параллельного импорта усложнит деятельность правоохранительных органов в деле борьбы с контрафактом, добавил г-н Радаев.

В этом исследовании, подготовленном накануне рабочего совещания, ВШЭ пытается дать экономические оправдания сохранению за иностранными корпорациями «права на ограничение свободы перемещения товаров российскими компаниями через границу во имя борьбы с контрафактом», считает общественный советник ФАС Анатолий Семенов. Однако либерализация параллельного импорта, наоборот, уменьшит долю контрафакта, уверен он, поскольку многие поставщики предпочтут возить легальные товары, чтобы избежать административного или уголовного преследования.

Вопрос о легализации параллельного импорта в апреле 2011 года подняла ФАС, которая посчитала, что этот шаг будет способствовать развитию конкуренции и создаст предпосылки для снижения цен на импортные товары. Антимонопольная служба предложила изменить действующий в России региональный принцип исчерпания прав на международный (при региональном принципе продажи брендированной продукции другими лицами допускаются лишь с разрешения правообладателя, а при международном – правообладатель теряет исключительное право на продукцию сразу после ее продажи). Однако против этого шага выступили ФТС и Роспатент, а также «Русбренд» и РАТЭК.

Алексей Кузьменко, РБК Daily

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

ВТО: Когда же заработает параллельный импортВТО, параллельный импорт, вступление в ВТО