22 декабря 2011, 00:14 746 просмотров

Два факта и один парадокс

В.Зубков: темпы роста цен на продовольствие снизились более чем в 3 раза

«Темпы роста цен на продовольствие в этом году снизились более чем в 3 раза по сравнению с прошлым годом», – заявил первый вице-премьер РФ Виктор Зубков, подводя вчера годовые итоги работы правительственной комиссии по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков.

«Рост цен на продукты питания в 2011 году составит всего 4,1–4,2% (в 2010 г. – 12,9%)», – цитирует слова В.Зубкова пресс-служба правительства.

Он отметил, что стабилизация продовольственного рынка сыграла важную роль в снижении до 6% и общей потребительской инфляции.

По словам В.Зубкова, работа правительственной комиссии в текущем году доказала свою эффективность, положительно сказалась на наполнении потребительского рынка продовольственными товарами.

«В первую очередь, – продолжил вице-премьер, – за счёт восстановления производства отечественной продукции. Комиссия принимала активное участие в выработке антикризисных мер правительства РФ. Благодаря их своевременному принятию сельское хозяйство преодолело последствия мирового финансового кризиса 2008–2009 годов и аномальной засухи 2009–2010 годов».

По его словам, собран значительный урожай зерновых: 92–93 млн т, что позволяет удовлетворить как потребности внутреннего рынка, так и реализовать экспортный потенциал в объеме 24 млн т. Рекордный урожай сахарной свеклы – около 47 млн т – полностью обеспечил отечественным сырьём производителей сахара и снизил их зависимость от мировой ценовой конъюнктуры. Прирост производства мяса птицы за этот год составит более 300 тыс. т (рост – 12%), свинины – свыше 100 тыс. т (рост – 10%). В итоге за 10 месяцев 2011 года агропромышленный комплекс показал рост около 20%.

Вторым основным фактором сдерживания розничных цен, по мнению В.А.Зубкова, стало оперативное принятия предложений подкомиссии по таможенно-тарифному регулированию и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции.

В текущем году были временно снижены ввозные таможенные пошлины на отдельные виды зерновых, плодоовощной продукции, сахара-сырца.

«Скоординированная реализация этих мер также дала ощутимый результат», – подчеркнул первый вице-премьер.

«Уверен, отлаженный механизм принятия решения на основе мониторинга позволит и в дальнейшем оперативно предотвращать и исправлять негативные ценовые тенденции», – подытожил В.Зубков.

Фиксированный набор товаров в РФ за 11 месяцев подорожал на 5,8%

Стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг в среднем по России на конец ноября 2011 года составила 9,141 тысячи рублей в расчете на месяц, увеличившись за январь-ноябрь на 5,8%, говорится в оперативном докладе Росстата.

«Стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг для межрегиональных сопоставлений покупательной способности населения в среднем по России в конце ноября 2011 года составила 9 (тысяч) 140,7 рубля в расчете на месяц. За месяц его стоимость выросла на 0,3% (с начала года – на 5,8%)», – сообщается в докладе.

В набор товаров и услуг, разработанный Росстатом для наблюдения за ценами и сопоставления покупательной способности в разных регионах, входят 83 наименования основных потребляемых населением товаров и услуг.

Дороже всего набор в ноябре стоил на Чукотке – 16,05 тысячи рублей, дешевле всего в Ингушетии – 7,307 тысячи рублей.

Стоимость фиксированного набора в Москве в конце ноября составила 12,96 тысячи рублей и за месяц выросла на 0,3% (с начала года увеличение на 6%), в Санкт-Петербурге – 9,752 тысячи рублей и рост за месяц 0,3% (с начала года – на 6,8%).

ИА «Альянс Медиа»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Два факта и один парадоксинфляция, продуктовая корзина, минимальный продуктовый набор, правительство, рост цен