21 декабря 2011, 08:27 1482 просмотра

У Spar в Петербурге задержка

Открытие супермаркета Spar в Петербурге задерживается

Торговый дом «Интерторг» вывел на рынок Петербурга голландский бренд супермаркетов Spar. Первый магазин откроется позже, чем было намечено. Пострадает окупаемость, считают эксперты.

Голландская торговая сеть супермаркетов Spar насчитывает 13 тыс. точек в мире (из них 300 – в России). В 1990-е годы Spar Int уже предпринимала попытку выйти на рынок Петербурга по франшизе, но все магазины были закрыты.

В июне этого года право использования бренда Spar на Северо-Западе приобрело ООО «ТД «Интерторг».

ООО «ТД Интерторг» представляет молодую развивающуюся сеть универсамов «Народная 7Я семьЯ» и сеть супермаркетов «ИДЕЯ». Компания образована в 2003 году.. Торговая сеть насчитывает 9 супермаркетов «ИДЕЯ» и 108 универсамов «Народная 7Я семьЯ». В Санкт-Петербурге и Ленинградской области располагаются 86 универсамов «Народная 7Я семьЯ», 5 универсамов – в Великом Новгороде, 7 – в Москве, 10 – в Петрозаводске.

Запуск первых магазинов Spar должен был состояться до конца лета. Но в итоге первый супермаркет Spar в Петербурге официально откроется 21 декабря на пр. Луначарского на месте районного универсама «Оазис».

Задержка объясняется тем, что Spar – новая концепция для «Интерторга» и она потребовала индивидуального подхода и более длительного времени на реализацию. Площадь торгового зала первого магазина – около 1 тыс. м2. Второй супермаркет площадью 1,3 тыс. м2 откроется на пр. Наставников в январе.

Эксперты отмечают, что перенос срока запуска первого магазина удлинит окупаемость супермаркета, кроме того, компания вряд ли сможет в полной мере воспользоваться всплеском продаж накануне Нового года. По ее оценкам, инвестиции в арендованный магазин такой площади составят около $1,3 млн, период окупаемости – не менее 5 лет. От успеха пилотных точек будут зависеть дальнейшие действия «Интерторга».

В компании не исключают переформатирования под Spar Express универсамов «7Я семьЯ».

Компания Spar International основана в 1932 г. в Голландии Адрианом ван Веллом как добровольная сеть бакалейщиков под названием «Dе SPAR». Сейчас это добровольное объединение (кооператив) независимых оптовых и розничных торговцев. Крупнейшая в мире розничная сеть супермаркетов представлена в 34 странах мира с товарооборотом 29 млрд евро. Выручка российской сети Spar в 2010 г. составила $1,2 млрд.

torg.spb.ru

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

У Spar в Петербурге задержкаSpar, Санкт-Петербург, открытие гипермаркета, продуктовый ритейл, 7я, Семья