20 декабря 2011, 08:31 1413 просмотров

Три взгляда на одно ВТО

Взгляд из правительства:

Дворкович сомневается, что вступление в ВТО приведет к снижению цен в РФ

Помощник президента РФ Аркадий Дворкович, курирующий экономические вопросы, не уверен, что после вступления России в ВТО произойдет понижение цен.

В минувшую пятницу был подписан официальный протокол о принятии России в ВТО, чуть раньше министры стран-членов ВТО одобрили весь пакет документов, включая обязательства РФ по доступу на рынок товаров и услуг. Таким образом, Россия окончательно завершила переговоры о вступлении в организацию, членства в которой добивается с 1993 года.

Один из пользователей Twitter написал, что не верит в понижение цен в России после вступления в ВТО.

«И я в этом не уверен. А тогда не проиграют и наши компании», – ответил ему Дворкович.

ВТО – организация, созданная с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов. Обычно переговоры и процедура присоединения к организации занимают пять-семь лет, однако Россия вела их порядка 18 лет, передает РИА Новости.

АЭН Прайм

Взгляд оппозиции:

КПРФ: вступление в ВТО грозит господством иностранных производителей

Вступление России в ВТО, уверены в КПРФ, приведет к полному господству иностранных производителей на внутреннем рынке, заявил лидер партии Геннадий Зюганов в субботу на съезде КПРФ.

«Вступление в ВТО усилит зависимость России от диктата транснационального капитала. Власти обязуются вдвое сократить государственные инвестиции в сельскохозяйственную отрасль. Полное господство иностранных производителей на нашем внутреннем рынке обеспечено», – сказал Зюганов, выступая с политическим докладом.

Он заявил, что сегодня и без вступления в ВТО сокращается производство всей жизненно важной продукции, такой, как масло, молоко, хлеб, сыр, говядина.

«Высокий урожай зерновых – слабое утешение на этом фоне», – сказал лидер Компартии.

Он уверен, что продолжение нынешней финансовой политики погрузит страну в еще большую долговую яму.

Говоря о перераспределении полномочий между центром и регионами, Зюганов сказал, что «сбрасывая полномочия на регионы, власть урезает для них межбюджетные трансферты», в связи с чем резко уменьшатся расходы на ЖКХ. В таких условиях о достойной социальной политике не может быть и речи, отметил Зюганов.

Он считает также недостаточным увеличение лишь на неполные 2% затрат на ядерно-оружейный комплекс.

«Политика власти показывает ее нежелание выбираться из либерально-компрадорской колеи, ведущей в полный тупик. Нарастание мировых проблем неизбежно усугубит напряженность внутри России. Продолжение нынешнего курса грозит стране дальнейшей деградацией, потерей независимости, распадом и уничтожением», – считает Зюганов.

ИА «Альянс Медиа»

Взгляд эксперта:

А.Кудрин: вступление в ВТО позволит развивать в РФ экспортный бизнес

Присоединение к Всемирной торговой организации открывает новые возможности для развития в России бизнеса, ориентированного на экспорт, считает экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин.

«Это (присоединение к ВТО – ред.) задает новую планку развития бизнеса в России. Теперь Россия может стать площадкой для развития бизнеса с целью экспорта в другие страны в большей степени, чем это было раньше», – сказал Кудрин журналистам в кулуарах 8-й Министерской конференции ВТО.

По его словам, Россия начинает играть по правилам, которые установлены в мире, а это означает четкие ориентиры для всей российской внешнеэкономической политики, прежде всего торговой.

ИА «Альянс Медиа»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Три взгляда на одно ВТОВТО, Вступление в ВТО, экспорт, импорт, производство, правительство РФ, экспертное мнение