16 декабря 2011, 11:58 1330 просмотров

Акцизы ждет коррекция

Правительство РФ может скорректировать темпы роста акцизов на табак

Правительство РФ может скорректировать темпы роста акцизов на табак в случае увеличения объема контрафактной продукции на рынке, сообщил журналистам статс-секретарь, заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов.

«Может быть, мы ограничим темпы роста (акцизов) в том случае, если увидим негативные последствия, – сказал он. – Надо посмотреть, что будет в 2012 году происходить, потому что в 2011 году мы уже видим продукцию наших соседей на наших прилавках, которая прошла незаконно».

Замглавы Минфина напомнил, что с 2012 года предполагается существенное повышение акцизов на табак и алкоголь, однако наибольшее беспокойство Минфина вызывает возможный рост контрафакта именно табачной продукции. «Это касается, прежде всего, табака – там наиболее эффективна контрабанда, значительно больше, чем по алкоголю. Тем более, Белоруссия очень резко наращивает объемы производства», – отметил Шаталов.

Индексацию акцизов на табак и алкогольную продукцию в 2012 году планируется провести в два этапа – с 1 января и с 1 июля. Акциз на сигареты с 1 января составит не менее 460 рублей за 1 тысячу штук, с 1 июля – не менее 510 рублей; с 2013 года – не менее 730 рублей, с 2014 года – не менее 1,04 тысячи рублей.

Замминистра подчеркнул, что пока в правительстве нет готовых решений о том, как именно оно будет действовать.

«Я не говорю пока, что мы можем это сделать (пересмотреть темпы роста акцизов). Но в этом случае (роста контрафакта) возникают основания внимательно посмотреть и сделать выбор: либо мы будем вкладывать дополнительные деньги и какие-то прилагать усилия к тому, чтобы бороться с контрабандой и контрафактом, ужесточать репрессивные меры, или еще что-то делать, экономические рычаги использовать, либо делать и то и другое», – сказал он.

В любом случае, по словам Шаталова, России придется договариваться с Белоруссией и Казахстаном, чтобы гармонизировать акцизную политику на всей территории Таможенного союза.

В настоящее время такая работа ведется, однако не очень успешно. В частности, сообщил Шаталов, Казахстан выражает готовность повышать акцизы на табак, но более низкими темпами – на уровне 25% в год, тогда как Россия увеличивает акциз на 40-45% ежегодно.

Белоруссия также сообщает о готовности подстраиваться под российские темпы роста акцизов. «Но у них ситуация довольно сложная: огромная инфляция. И то, что они принимают ставки, скажем, российские, это становится менее существенным в такой экономической ситуации», – пояснил Шаталов.

«Мы будем прилагать усилия к тому, чтобы гармонизировать нашу акцизную политику, выходить на какие-то более-менее единые правила, потому что мы в значительной степени сможем риски снять тем, что они (Белоруссия и Казахстан) повысят акцизы до нашего уровня, либо мы скажем, что те темпы, которые мы выбрали, являются чрезмерными и может быть надо посмотреть на 2013-14-й годы и немножко медленнее двигаться», – добавил Шаталов.

Ранее, выступая на налоговой конференции Ассоциации европейского бизнеса, Шаталов напомнил, что с 2012 года в России планируется существенное повышение акциза на алкогольные и табачные изделия. В результате, по оценке Минфина, цена самой дешевой водки вырастет от 120 до 180 рублей, а самые дешевые пачки сигарет – с 16 до 40 рублей к 2014 году.

Однако Шаталов признал, что до сих пор российскому правительству не удалось согласовать акцизную политику с Белоруссией и Казахстаном.

«Еще труднее согласовывать ее с Китаем», – отметил он. В результате в этих странах акцизы и цены на такую продукцию существенно ниже. «Понятно, что мы сталкиваемся с рисками контрафакта, и если на алкогольном рынке сегодня и так не все благополучно, то на рынке табачной продукции ситуация благоприятная», – сказал он. «Нам придется мониторить ситуацию, внимательно отслеживать рынок», – подчеркнул он.

ИА Альянс Медиа

Статья относится к тематикам: Категорийный менеджмент, Законопроекты
Поделиться публикацией:
Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

EuroShop-2017: ритейлеры на чемоданах

 До крупнейшей отраслевой выставки осталось меньше месяца

Акцизы ждет коррекцияакцизы, коррекция, табак, алкоголь, бензин, правительство