16 декабря 2011, 02:33 1195 просмотров

Ритейлеры согласны на 35% присутствия

Ритейлеры не настаивают на увеличении нормы присутствия в регионах до 35%

Розничные сети наконец поняли, что отечественного поставщика надо холить и лелеять, необходимо поддерживать российских поставщиков и конкуренцию среди них. С таким заявлением вступил на форуме «Ритейл в России», организованном газетой «Ведомости», председатель правления «Руспродсоюза» Максим Протасов. Он также заявил, что поставщики поддерживают инициативу ритейлеров по увеличению нормы присутствия в регионах до 35%.

По словам главы X5 Retail Group Андрея Гусева, установление порога доминирования преследует своей целью более равномерное распределение ресурсов компаний. «Лично для нас приоритет сейчас – развитие в тех регионах, где наша доля минимальна, до 5%.Так что проблема ограничения в 25% сейчас не стоит так остро», – пояснил свою позицию Гусев.

Его поддержал представитель ТПП РФ Александр Борисов: «Ставить барьеры для развития сетевой торговли, пока ее доля такая мизерная, нет смысла. Нужно помогать ей развиваться, сейчас не вижу смысла даже 35% ограничивать».

Представитель ФАС Тимофей Нижегородцев также пояснил, что норма в 25% направлена на качество экономического роста для потребителей, чтобы рост сетей был за счет конкуренции, а не за счет захвата рынка. С января по ноябрь 2011 года антимонопольщики провели около 400 проверок в отрасли и выявили более 1 тыс. признаков нарушений закона о торговле. За 11 месяцев было возбуждено 65 дел об административных правонарушениях, по рассмотренным делам общий размер штрафов составил около 12 млн рублей.

Финам

Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Ритейлеры согласны на 35% присутствияпродуктовый ритейл, порог доминирования, нормы присутствия, ФАС