16 декабря 2011, 02:18 1009 просмотров

Дождаться Боржоми

«Боржоми» вернется в Россию после Нового года

Сразу две грузинские компании близки к получению принципиального согласия Роспотребнадзора на поставки своих товаров в Россию. Первыми, кто прервет почти шестилетнее эмбарго, стали холдинг IDS (выпускает минеральную воду «Боржоми») и Sarajishvili – крупнейший производитель одноименного коньяка.

По данным  «Известий», договоренность будет официально достигнута уже в среду. Источники в обеих компаниях подтвердили, что «в ближайшее дни» их представители встретятся с главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко. В свою очередь, сам главный санитарный врач России заявил «Известиям»: «Когда встретимся, тогда и решим. Да, действительно, на этой неделе я собирался обсудить с этими двумя компаниями некоторые вопросы».

Процесс получения разрешения от Роспотребнадзора совпал с финальной стадией вступления России в ВТО – 15-16 декабря на министерской встрече будут подписаны документы, завершающие процесс вступления России в эту организацию. Впрочем, оперативно начать поставки на территорию России до Нового года обе компании вряд ли смогут. Так, ранее в IDS говорили, что рассчитывают начать поставки в течение нескольких месяцев после получения разрешений.

Выбор именно «Боржоми» и Sarajishvili не случаен. IDS первой обратилась в Роспотребнадзор за разрешением на возобновление поставок. Что касается Sarajishvili, то владельцы этой компании, в отличие от большинства других грузинских производителей вина, не демонстрировали нонконформизм при общении с Роспотребнадзором. Крупнейшие грузинские винные дома публично заявили, что пока не будут вести с российскими властями переговоров. Однако владельцы Sarajishvili написали официальное обращение в Роспотребнадзор, как только стало понятно, что переговоры России и Грузии заканчиваются.

Infox.ru 

Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Дождаться БоржомиБоржоми, Онищенко, Роспотребнадзор, ВТО, Вступление в ВТО