Баннер ФЗ-54
16.12.2011 01:55:51 16 декабря 2011, 01:55 2077 просмотров

ВТО: Что происходит в Женеве

Министры стран ВТО рассмотрят вопрос о присоединении России

Министры стран-членов Всемирной торговой организации (ВТО) в пятницу, как ожидается, одобрят присоединение России к организации.

Утверждение пакета документов и подписание протокола о присоединении состоится в рамках Восьмой министерской конференции ВТО.

В середине ноября рабочая группа по присоединению России к ВТО утвердила пакет документов, включая доклад рабочей группы и обязательства по доступу на рынок товаров и услуг. Тогда Россия формально завершила переговоры о вступлении во Всемирную торговую организацию, членства в которой добивается с 1993 года, и может стать полноправным членом организации уже летом 2012 года.

В случае одобрения на министерской конференции останется лишь процедура ратификации документов в РФ, и через 30 дней после ратификации Россия станет полноправным членом этой международной организации.

Активный переговорный процесс по присоединению России к ВТО начался в 1995 году. Стороны как в двухстороннем формате, так и в формате рабочих групп обсуждали тарифную политику, господдержку сельского хозяйства, промсборку автомобилей в РФ, доступ на российский рынок услуг иностранных поставщиков и многие другие вопросы.

В начале 2008 года российские власти полагали, что финал близок, однако из-за упорства главных партнеров по переговорам – Брюсселя и Вашингтона – сроки отодвинулись. Россия заявила, что будет вступать в ВТО вместе с партнерами по Таможенному союзу – Белоруссией и Казахстаном – и приостановила двусторонние переговоры, однако позже стороны решили их возобновить.

Как заявлял ранее глава российской переговорной делегации, директор департамента торговых переговоров МЭР РФ Максим Медведков, Россия не стала рекордсменом по продолжительности ведения переговоров по присоединению к Всемирной торговой организации (ВТО), первенство – у Алжира, который присоединяется с 1987 года.

ОБЯЗАТЕЛЬСТВА РФ ПЕРЕД ВТО

В рамках вступления в организацию РФ согласилась снизить средневзвешенную ставку импортных пошлин до 7,1% с нынешних 10,3%, в том числе на сельхозпродукцию – до 11,3% с нынешних 15,6%, на промышленные товары – до 6,4% с 9,4%.

Для трети товаров снижение произойдет с момента присоединения страны к ВТО, сообщал Медведков. Как пояснял он, речь идет, в первую очередь, о возврате импортных пошлин, повышавшихся в период кризиса в 2008-2009 годах, на исходный уровень. В частности, пошлины на новые легковые автомобили снизятся до 25 с 30%, ставка будет действовать в течение трех лет с даты присоединения. Начиная с четвертого года до седьмого года она будет снижаться с 25% до 15% примерно равными долями.

В то же время, сообщал он, на подержанные автомобили старше семи лет остаются запретительные пошлины, на автомобили между тремя и семью годами пошлины снижаются до уровня 20% также за семь лет.

Предусмотрено также снижение ввозных пошлин на широкофюзеляжные самолеты до 7,5% с 20% за четыре года, и на узкофюзеляжные – до 12% с 20% в течение семи лет.

Для импорта еще четверти товаров пошлины будут снижены до того уровня, о котором договорились переговорщики, спустя три года. Самый долгий период вступления в силу оговоренных итоговых ставок – восемь лет для мяса птицы, семь лет для легковых автомобилей, вертолетов и гражданских самолетов.

Что касается экспортных пошлин на энергоносители, то сохраняется действующий порядок расчета пошлины на нефть и 30-процентная ставка вывозной пошлины по газу.

При этом ряд новаций, касающихся членства РФ в ВТО, вступит в силу в еще более отдаленной перспективе. Так, иностранные страховые компании смогут открывать прямые филиалы на территории России лишь через девять лет после присоединения страны к ВТО.

БОНУСЫ ДЛЯ РОССИИ

Российские власти неоднократно заверяли, что смогли договориться о максимально выгодных для России условиях. По словам Медведкова, больше всего выиграют российские предприятия, экспортирующие сталь и химические продукты.

Так, Евросоюз должен отменить квоты для России на поставки металлургической продукции с момента присоединения РФ к ВТО.

В документах рабочей группы по присоединению России к ВТО зафиксировано также, что РФ с момента вступления в организацию введет квоту на экспорт некоторых видов древесины: ели в размере 6,2 миллиона кубометров, включая 5,9 миллиона кубометров для ЕС, со ставкой пошлины внутри квоты 13%. Кроме того, вводится квота на поставку сосны в размере 16 миллионов кубометров, в том числе 3,6 миллиона кубометров для ЕС, со ставкой 15%. Ставка сверх квоты не ограничена.

Таким образом, эта ставка может быть установлена российскими властями в любом размере по собственному усмотрению.

Россия с 2009 года не меняет экспортные пошлины на основные типы круглого леса. Они остаются на уровне 25% от таможенной стоимости, но не менее 15 евро за кубометр.

По мнению Медведкова, конгресс США имеет около полугода для того, чтобы отменить поправку Джексона-Вэника, действующую в отношении РФ, иначе американский бизнес будет нести потери от неприменения между двумя странами норм ВТО. Поправка Джексона-Вэника была принята американским конгрессом в 1974 году и вводила ограничения на торговлю с СССР. Причиной принятия поправки стало отсутствие в Советском Союзе свободы эмиграции. Сейчас поправка формально продолжает действовать в отношении государств-правопреемников СССР. С 1989 года США ежегодно вводили мораторий на действие поправки, однако конгресс официально ее не отменял.

АПК БУДЕМ ПОДДЕРЖИВАТЬ

Согласно обязательствам, принятым на себя Россией, на поддержку сельского хозяйства в 2012-2013 годах государство сможет тратить 9 миллиардов долларов, потом объем финансовых вливаний плавно снизится до 4,4 миллиарда в 2018 году. Причем речь идет только о той поддержке, которая, по мнению ВТО, нарушает конкуренцию, а средства, направляемые на развитие инфраструктуры и в рамках поддержки, не искажающей условия конкуренции, могут применяться без ограничений.

Как отмечал Медведков, таким образом, РФ смогла перенести принятую программу поддержки АПК без всяких потерь, ее согласовали партнеры по ВТО. Сейчас среднегодовые объемы финансирования сельского хозяйства в РФ составляют порядка 5 миллиардов долларов.

Квота на импорт свинины в РФ будет отменена с 1 января 2020 года, квоты на импорт говядины и птицы будут действовать до тех пор, пока Россия не решит их отменить.

По словам Медведкова, эти квоты определены с учетом внутреннего производства и потребления, но в случае необходимости они могут быть пересмотрены – но только в сторону увеличения. «Уменьшить не можем», – добавил он.

Квота на охлажденную говядину в соответствии с документами по ВТО составляет 40 тысяч тонн на неопределенный период, ставка внутри квоты – 15%, сверх квоты – 55% бессрочно. В случае ее отмены будет действовать плоский тариф 27,5%. Квота распределена между странами Евросоюза (29 тысяч тонн) и другими странами (11 тысяч тонн). Такая же схема по мороженой говядине, а объем квоты – 530 тысяч тонн, из которых 60 тысяч тонн приходится на ЕС, такой же объем на США.

На свинину квота составляет 400 тысяч тонн и 30 тысяч тонн тримминга, внутри которой нулевая ставка. Поставки сверх квоты облагаются по ставке 65%, которая действует до 31 декабря 2019 года. Затем квота будет отменена, и будет применяться единый тариф на уровне 25%.

Мясо птицы – квота в 250 тысяч тонн, на мясо птицы механической обвалки – 100 тысяч тонн, и 14 тысяч тонн на индейку (ставка внутри квоты – 25%, сверх квоты – 80%) бессрочно. Если квота будет отменена, единая ставка составит 37,5%.

ДЕЛО ЗА СОСЕДЯМИ

Российские переговорщики продолжат свою работу с партнерами по ВТО, но как члены единой переговорной делегации государств членов Таможенного союза. Таким образом, Белоруссии и Казахстану будет оказана помощь в переговорах по присоединению к ВТО.

Как сообщал Медведков, Казахстан станет следующим государством ТС, присоединившимся к ВТО, поскольку он сейчас находится в завершающей стадии переговоров, а Белоруссии предстоит серьезная работа, и она присоединится чуть позже.

Значительная работа для партнеров России по ТС уже проделана – в докладе рабочей группы по России уже разобрана вся законодательная база Таможенного союза для приведения ее в соответствие с нормами ВТО.

Казахстан сейчас завершает подготовку новой редакции доклада рабочей группы, и ее очередное формальное заседание может состояться в начале следующего года. Кроме того, казахстанская сторона практически завершила переговоры по тарифам. Таким образом, есть вероятность, что присоединение состоится в следующем году.

Что касается Белоруссии, то некоторое время назад, по словам Медведкова, переговорный процесс был приостановлен, но сейчас есть возможность, чтобы Белоруссия вернулась в Женеву.

РИА Новости

Поделиться публикацией:
Прогнозирует Антон Титов, директор группы компаний...
135
От особенностей поведения до особенностей потребле...
1474
Виктория Харламова, руководитель направления китай...
922
Артем Тараев, генеральный директор «К-раута»
1922
Применение 54-ФЗ на примере сети из 48 магазинов
702
Количество наименований в чеке увеличилось на 20%,...
674

Министры стран ВТО рассмотрят вопрос о присоединении России

Министры стран-членов Всемирной торговой организации (ВТО) в пятницу, как ожидается, одобрят присоединение России к организации.

Утверждение пакета документов и подписание протокола о присоединении состоится в рамках Восьмой министерской конференции ВТО.

В середине ноября рабочая группа по присоединению России к ВТО утвердила пакет документов, включая доклад рабочей группы и обязательства по доступу на рынок товаров и услуг. Тогда Россия формально завершила переговоры о вступлении во Всемирную торговую организацию, членства в которой добивается с 1993 года, и может стать полноправным членом организации уже летом 2012 года.

В случае одобрения на министерской конференции останется лишь процедура ратификации документов в РФ, и через 30 дней после ратификации Россия станет полноправным членом этой международной организации.

Активный переговорный процесс по присоединению России к ВТО начался в 1995 году. Стороны как в двухстороннем формате, так и в формате рабочих групп обсуждали тарифную политику, господдержку сельского хозяйства, промсборку автомобилей в РФ, доступ на российский рынок услуг иностранных поставщиков и многие другие вопросы.

В начале 2008 года российские власти полагали, что финал близок, однако из-за упорства главных партнеров по переговорам – Брюсселя и Вашингтона – сроки отодвинулись. Россия заявила, что будет вступать в ВТО вместе с партнерами по Таможенному союзу – Белоруссией и Казахстаном – и приостановила двусторонние переговоры, однако позже стороны решили их возобновить.

Как заявлял ранее глава российской переговорной делегации, директор департамента торговых переговоров МЭР РФ Максим Медведков, Россия не стала рекордсменом по продолжительности ведения переговоров по присоединению к Всемирной торговой организации (ВТО), первенство – у Алжира, который присоединяется с 1987 года.

ОБЯЗАТЕЛЬСТВА РФ ПЕРЕД ВТО

В рамках вступления в организацию РФ согласилась снизить средневзвешенную ставку импортных пошлин до 7,1% с нынешних 10,3%, в том числе на сельхозпродукцию – до 11,3% с нынешних 15,6%, на промышленные товары – до 6,4% с 9,4%.

Для трети товаров снижение произойдет с момента присоединения страны к ВТО, сообщал Медведков. Как пояснял он, речь идет, в первую очередь, о возврате импортных пошлин, повышавшихся в период кризиса в 2008-2009 годах, на исходный уровень. В частности, пошлины на новые легковые автомобили снизятся до 25 с 30%, ставка будет действовать в течение трех лет с даты присоединения. Начиная с четвертого года до седьмого года она будет снижаться с 25% до 15% примерно равными долями.

В то же время, сообщал он, на подержанные автомобили старше семи лет остаются запретительные пошлины, на автомобили между тремя и семью годами пошлины снижаются до уровня 20% также за семь лет.

Предусмотрено также снижение ввозных пошлин на широкофюзеляжные самолеты до 7,5% с 20% за четыре года, и на узкофюзеляжные – до 12% с 20% в течение семи лет.

Для импорта еще четверти товаров пошлины будут снижены до того уровня, о котором договорились переговорщики, спустя три года. Самый долгий период вступления в силу оговоренных итоговых ставок – восемь лет для мяса птицы, семь лет для легковых автомобилей, вертолетов и гражданских самолетов.

Что касается экспортных пошлин на энергоносители, то сохраняется действующий порядок расчета пошлины на нефть и 30-процентная ставка вывозной пошлины по газу.

При этом ряд новаций, касающихся членства РФ в ВТО, вступит в силу в еще более отдаленной перспективе. Так, иностранные страховые компании смогут открывать прямые филиалы на территории России лишь через девять лет после присоединения страны к ВТО.

БОНУСЫ ДЛЯ РОССИИ

Российские власти неоднократно заверяли, что смогли договориться о максимально выгодных для России условиях. По словам Медведкова, больше всего выиграют российские предприятия, экспортирующие сталь и химические продукты.

Так, Евросоюз должен отменить квоты для России на поставки металлургической продукции с момента присоединения РФ к ВТО.

В документах рабочей группы по присоединению России к ВТО зафиксировано также, что РФ с момента вступления в организацию введет квоту на экспорт некоторых видов древесины: ели в размере 6,2 миллиона кубометров, включая 5,9 миллиона кубометров для ЕС, со ставкой пошлины внутри квоты 13%. Кроме того, вводится квота на поставку сосны в размере 16 миллионов кубометров, в том числе 3,6 миллиона кубометров для ЕС, со ставкой 15%. Ставка сверх квоты не ограничена.

Таким образом, эта ставка может быть установлена российскими властями в любом размере по собственному усмотрению.

Россия с 2009 года не меняет экспортные пошлины на основные типы круглого леса. Они остаются на уровне 25% от таможенной стоимости, но не менее 15 евро за кубометр.

По мнению Медведкова, конгресс США имеет около полугода для того, чтобы отменить поправку Джексона-Вэника, действующую в отношении РФ, иначе американский бизнес будет нести потери от неприменения между двумя странами норм ВТО. Поправка Джексона-Вэника была принята американским конгрессом в 1974 году и вводила ограничения на торговлю с СССР. Причиной принятия поправки стало отсутствие в Советском Союзе свободы эмиграции. Сейчас поправка формально продолжает действовать в отношении государств-правопреемников СССР. С 1989 года США ежегодно вводили мораторий на действие поправки, однако конгресс официально ее не отменял.

АПК БУДЕМ ПОДДЕРЖИВАТЬ

Согласно обязательствам, принятым на себя Россией, на поддержку сельского хозяйства в 2012-2013 годах государство сможет тратить 9 миллиардов долларов, потом объем финансовых вливаний плавно снизится до 4,4 миллиарда в 2018 году. Причем речь идет только о той поддержке, которая, по мнению ВТО, нарушает конкуренцию, а средства, направляемые на развитие инфраструктуры и в рамках поддержки, не искажающей условия конкуренции, могут применяться без ограничений.

Как отмечал Медведков, таким образом, РФ смогла перенести принятую программу поддержки АПК без всяких потерь, ее согласовали партнеры по ВТО. Сейчас среднегодовые объемы финансирования сельского хозяйства в РФ составляют порядка 5 миллиардов долларов.

Квота на импорт свинины в РФ будет отменена с 1 января 2020 года, квоты на импорт говядины и птицы будут действовать до тех пор, пока Россия не решит их отменить.

По словам Медведкова, эти квоты определены с учетом внутреннего производства и потребления, но в случае необходимости они могут быть пересмотрены – но только в сторону увеличения. «Уменьшить не можем», – добавил он.

Квота на охлажденную говядину в соответствии с документами по ВТО составляет 40 тысяч тонн на неопределенный период, ставка внутри квоты – 15%, сверх квоты – 55% бессрочно. В случае ее отмены будет действовать плоский тариф 27,5%. Квота распределена между странами Евросоюза (29 тысяч тонн) и другими странами (11 тысяч тонн). Такая же схема по мороженой говядине, а объем квоты – 530 тысяч тонн, из которых 60 тысяч тонн приходится на ЕС, такой же объем на США.

На свинину квота составляет 400 тысяч тонн и 30 тысяч тонн тримминга, внутри которой нулевая ставка. Поставки сверх квоты облагаются по ставке 65%, которая действует до 31 декабря 2019 года. Затем квота будет отменена, и будет применяться единый тариф на уровне 25%.

Мясо птицы – квота в 250 тысяч тонн, на мясо птицы механической обвалки – 100 тысяч тонн, и 14 тысяч тонн на индейку (ставка внутри квоты – 25%, сверх квоты – 80%) бессрочно. Если квота будет отменена, единая ставка составит 37,5%.

ДЕЛО ЗА СОСЕДЯМИ

Российские переговорщики продолжат свою работу с партнерами по ВТО, но как члены единой переговорной делегации государств членов Таможенного союза. Таким образом, Белоруссии и Казахстану будет оказана помощь в переговорах по присоединению к ВТО.

Как сообщал Медведков, Казахстан станет следующим государством ТС, присоединившимся к ВТО, поскольку он сейчас находится в завершающей стадии переговоров, а Белоруссии предстоит серьезная работа, и она присоединится чуть позже.

Значительная работа для партнеров России по ТС уже проделана – в докладе рабочей группы по России уже разобрана вся законодательная база Таможенного союза для приведения ее в соответствие с нормами ВТО.

Казахстан сейчас завершает подготовку новой редакции доклада рабочей группы, и ее очередное формальное заседание может состояться в начале следующего года. Кроме того, казахстанская сторона практически завершила переговоры по тарифам. Таким образом, есть вероятность, что присоединение состоится в следующем году.

Что касается Белоруссии, то некоторое время назад, по словам Медведкова, переговорный процесс был приостановлен, но сейчас есть возможность, чтобы Белоруссия вернулась в Женеву.

РИА Новости

ВТО: Что происходит в ЖеневеВТО, вступление в ВТО
http://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 243 67
ВТО: Что происходит в Женеве
http://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 243 67
SITE_NAME http://www.retail.ru
http://www.retail.ru/news/60099/2017-05-29