Бизнес мнения
Исследования и рейтинги
Категорийный менеджмент
FMCG. Продуктовый ритейл. Алкоголь
Собственная торговая марка. IPLS. Контрактное производство
Товар на полку
15 декабря 2011, 00:16 2145 просмотров

Полуфабрикат - герой кризисного прилавка

Полуфабрикаты: вскормленные кризисом

В кризисный период рынок полуфабрикатов не только остался на плаву, но и до сих пор показывает стабильное развитие

В период экономического спада, когда многие рынки переживали снижение показателей, некоторые отрасли не только не пострадали, но и показали стабильный рост – как например рынки фаст-фуда и полуфабрикатов. По некоторым оценкам, в 2010 году только сегмент замороженных мясных продуктов вырос более чем на 17%, такое же увеличение прогнозировалось и на этот год.

По результатам исследования FDF Group, проведенного специально для Sostav.ru, можно сделать вывод, что популярность полуфабрикатов у посткризисного потребителя не снизилась, при этом спрос на приготовленную в домашних условиях пищу по-прежнему преобладает.

Самые активные покупатели полуфабрикатов – женщины

Согласно данным FDF Group, полуфабрикаты не стали основным видом пищи для большинства россиян. Чаще всего они являются дополнением к самостоятельно приготовленным блюдам: 47% опрошенных потребляют их 2-3 раза в неделю, в то время как самостоятельно приготовленная пища потребляется каждый день (71% несколько раз в день, 25% один раз в день). Более половины респондентов считают, что полуфабрикаты – это еда для дороги и работы. Некоторая часть опрошенных считает продукты быстрого приготовления более вкусными, чем приготовленные из исходных продуктов. Таких порядка 5%.

Чаще других полуфабрикаты покупают люди в возрасте от 35 до 46 лет (31%), а также от 15 до 25 лет (21%). Среди покупателей полуфабрикатов подавляющее большинство (71%) – женщины, причем две трети из них со средним достатком. Эксперты полагают, что причина не в том, что «прекрасный пол» обленился, а в появлении нового феномена – «занятых современных домохозяек».

«Это женщины с хобби, занимающиеся своей внешностью, спортом, изучением иностранных языков, – говорит Ольга Третьякова, специалист по продвижению торговой марки «Кнорр» группы компаний Unilever в России, Украине и Беларуси. – Они пытаются совместить в жизни несколько ролей: хорошая жена, успешная служащая, прекрасная домохозяйка и повар и поэтому с удовольствием пользуются «помощниками» при приготовлении блюд для своих домашних, например, приправами или продуктами категории «На второе».

«Доширак» и «Ролтон» – в лидерах

Результаты исследования показали, что самыми популярными продуктами являются мясные. На них приходится 42% затрат потребителей на полуфабрикаты. Подкатегория «замороженные мясные полуфабрикаты» хорошо брендирована, однако лояльность внутри подкатегории относительно низкая. Замороженные морепродукты, наоборот, – категория слабобрендированная, отличается слабой рекламной активностью (знание рекламы не более 1%), однако лояльность покупателей к своей марке очень высокая.

Что касается готовых блюд, то здесь уровень знания брендов на среднем уровне, лучше известны зонтичные бренды, рекламная поддержка достаточно активная. Наиболее известные марки – «Магги» (35%) и «Кнорр» (25%). Лояльность к «новым» брендам значительно выше, чем к существующим давно.

Среди продуктов быстрого приготовления лидируют «Доширак» (50%) и «Ролтон» (46%), причем уровень брендирования и рекламной поддержки очень высок, а уровень лояльности находится на среднем уровне.

В подкатегории замороженные овощи и фрукты оказалась только одна сильная марка – «Хортекс»: знание марки – 46%, знание рекламы – 7%.

Спрос на полуфабрикаты трансформировался

Несмотря на стабильность спроса на полуфабрикаты, эксперты отмечают, что со временем он трансформировался.

«Благодаря новым предложениям на рынке – диетическим и натуральным товарам быстрого приготовления – потребление полуфабрикатов трансформировалось, – комментирует Светлана Витковская, руководитель отдела по связям со СМИ X5 Retai Group. – Если раньше потребители предпочитали дешевые супы, которые надо разводить кипятком, то сейчас в основном покупают еду быстрого приготовления – замороженные блинчики, пельмени и овощи, технология заморозки которых сохраняет все их полезные свойства. На полуфабрикаты всегда будет спрос благодаря людям, у которых нет времени на приготовление домашних блюд».

По мнению старшего менеджера по исследованиям и анализу рынка группы компаний Unilever в России, Украине и Беларуси Ирины Добровой, сложности в продвижении подобной продукции будут сохраняться, равно как и спрос на нее останется стабильным.

«Продвигать категорию полуфабрикатов в России всегда было сложно. Домашняя еда у нас глубоко в традициях, и приготовление пищи является одной из главных обязанностей женщины, способом выражения заботы о близких, – говорит г-жа Доброва. – Именно поэтому частота употребления полуфабрикатов всегда будет оставаться низкой. Мы, как специалисты по продвижению марки «Кнорр», пришли к выводу, что домашнюю еду нельзя заменить. Можно только помогать готовить – улучшать вкус, упрощать приготовление сложных блюд, уменьшать время готовки с помощью пакетов для запекания и т.д. Пять лет назад мы делали более функциональные продукты. Некогда варить бульон – вот бульонный кубик, некогда пообедать, вот вам Чашка Супа. Сейчас появилось много инноваций, которые скорее призваны вдохновлять и помогать готовить что-то новое».

Sostav

Поделиться публикацией:
Актуально
Уехать со склада: как продавать автомобили на маркетплейсах
133
Инструкция для дилера по работе с онлайн-площадками.
Сеть «Галамарт» тотально перестроила ИТ-ландшафт в России и Китае
2458
«1С:ERP Управление предприятием» заменила пять учетных систем.
Китай: что нужно знать тем, кто планирует начать бизнес в стране?
262
Особенности мышления и ведения бизнеса китайских партнеров, кейсы, нюансы и тренды.
Дмитрий Бутин, «Смена»: «В среднем магазин выходит на плановую окупаемость в течение двух лет»
645
О бренде с 90-летней историей, собственной рознице и создании одежды для детей и подр...
Подписывайтесь на наши новостные рассылки, а также на каналы  Telegram , Vkontakte , Дзен чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru.
Добавьте "Retail.ru" в свои источники в Яндекс.Новости
Загрузка
Полуфабрикат - герой кризисного прилавка

Полуфабрикаты: вскормленные кризисом

В кризисный период рынок полуфабрикатов не только остался на плаву, но и до сих пор показывает стабильное развитие

В период экономического спада, когда многие рынки переживали снижение показателей, некоторые отрасли не только не пострадали, но и показали стабильный рост – как например рынки фаст-фуда и полуфабрикатов. По некоторым оценкам, в 2010 году только сегмент замороженных мясных продуктов вырос более чем на 17%, такое же увеличение прогнозировалось и на этот год.

По результатам исследования FDF Group, проведенного специально для Sostav.ru, можно сделать вывод, что популярность полуфабрикатов у посткризисного потребителя не снизилась, при этом спрос на приготовленную в домашних условиях пищу по-прежнему преобладает.

Самые активные покупатели полуфабрикатов – женщины

Согласно данным FDF Group, полуфабрикаты не стали основным видом пищи для большинства россиян. Чаще всего они являются дополнением к самостоятельно приготовленным блюдам: 47% опрошенных потребляют их 2-3 раза в неделю, в то время как самостоятельно приготовленная пища потребляется каждый день (71% несколько раз в день, 25% один раз в день). Более половины респондентов считают, что полуфабрикаты – это еда для дороги и работы. Некоторая часть опрошенных считает продукты быстрого приготовления более вкусными, чем приготовленные из исходных продуктов. Таких порядка 5%.

Чаще других полуфабрикаты покупают люди в возрасте от 35 до 46 лет (31%), а также от 15 до 25 лет (21%). Среди покупателей полуфабрикатов подавляющее большинство (71%) – женщины, причем две трети из них со средним достатком. Эксперты полагают, что причина не в том, что «прекрасный пол» обленился, а в появлении нового феномена – «занятых современных домохозяек».

«Это женщины с хобби, занимающиеся своей внешностью, спортом, изучением иностранных языков, – говорит Ольга Третьякова, специалист по продвижению торговой марки «Кнорр» группы компаний Unilever в России, Украине и Беларуси. – Они пытаются совместить в жизни несколько ролей: хорошая жена, успешная служащая, прекрасная домохозяйка и повар и поэтому с удовольствием пользуются «помощниками» при приготовлении блюд для своих домашних, например, приправами или продуктами категории «На второе».

«Доширак» и «Ролтон» – в лидерах

Результаты исследования показали, что самыми популярными продуктами являются мясные. На них приходится 42% затрат потребителей на полуфабрикаты. Подкатегория «замороженные мясные полуфабрикаты» хорошо брендирована, однако лояльность внутри подкатегории относительно низкая. Замороженные морепродукты, наоборот, – категория слабобрендированная, отличается слабой рекламной активностью (знание рекламы не более 1%), однако лояльность покупателей к своей марке очень высокая.

Что касается готовых блюд, то здесь уровень знания брендов на среднем уровне, лучше известны зонтичные бренды, рекламная поддержка достаточно активная. Наиболее известные марки – «Магги» (35%) и «Кнорр» (25%). Лояльность к «новым» брендам значительно выше, чем к существующим давно.

Среди продуктов быстрого приготовления лидируют «Доширак» (50%) и «Ролтон» (46%), причем уровень брендирования и рекламной поддержки очень высок, а уровень лояльности находится на среднем уровне.

В подкатегории замороженные овощи и фрукты оказалась только одна сильная марка – «Хортекс»: знание марки – 46%, знание рекламы – 7%.

Спрос на полуфабрикаты трансформировался

Несмотря на стабильность спроса на полуфабрикаты, эксперты отмечают, что со временем он трансформировался.

«Благодаря новым предложениям на рынке – диетическим и натуральным товарам быстрого приготовления – потребление полуфабрикатов трансформировалось, – комментирует Светлана Витковская, руководитель отдела по связям со СМИ X5 Retai Group. – Если раньше потребители предпочитали дешевые супы, которые надо разводить кипятком, то сейчас в основном покупают еду быстрого приготовления – замороженные блинчики, пельмени и овощи, технология заморозки которых сохраняет все их полезные свойства. На полуфабрикаты всегда будет спрос благодаря людям, у которых нет времени на приготовление домашних блюд».

По мнению старшего менеджера по исследованиям и анализу рынка группы компаний Unilever в России, Украине и Беларуси Ирины Добровой, сложности в продвижении подобной продукции будут сохраняться, равно как и спрос на нее останется стабильным.

«Продвигать категорию полуфабрикатов в России всегда было сложно. Домашняя еда у нас глубоко в традициях, и приготовление пищи является одной из главных обязанностей женщины, способом выражения заботы о близких, – говорит г-жа Доброва. – Именно поэтому частота употребления полуфабрикатов всегда будет оставаться низкой. Мы, как специалисты по продвижению марки «Кнорр», пришли к выводу, что домашнюю еду нельзя заменить. Можно только помогать готовить – улучшать вкус, упрощать приготовление сложных блюд, уменьшать время готовки с помощью пакетов для запекания и т.д. Пять лет назад мы делали более функциональные продукты. Некогда варить бульон – вот бульонный кубик, некогда пообедать, вот вам Чашка Супа. Сейчас появилось много инноваций, которые скорее призваны вдохновлять и помогать готовить что-то новое».

Sostav

полуфабрикат, продукты, кризисПолуфабрикат - герой кризисного прилавка
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 67243
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 67243
Retail.ru https://www.retail.ru
https://www.retail.ru/news/polufabrikat-geroy-krizisnogo-prilavka/2011-12-14


public-4028a98f6b2d809a016b646957040052