15 декабря 2011, 00:01 1252 просмотра

Украина: Avon ищет исполнительного директора

Производитель косметики Avon ищет нового исполнительного директора. Руководившая компанией с 1999 года Андреа Джанг в течение года уйдет со своего поста, хотя и сохранит позицию в совете директоров компании, сообщили в Avon. Изменения в руководстве косметического гиганта происходят на фоне коррупционных скандалов вокруг компании и падающих продаж ее продукции.

В октябре Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) начала расследование в отношении Avon. Сотрудников компании заподозрили в даче взяток иностранным государственным служащим. Кроме того, внимание регулятора привлекли контакты сотрудников компании с «некоторыми аналитиками и представителями финансового сообщества», которые имели возможность «манипулировать ценами на акции компании».

Это уже не первый скандал подобного рода вокруг косметического гиганта. В 2010 году в результате внутреннего расследования было установлено, что со счетов компании оплачивался дорогостоящий отдых чиновников КНР.

В результате посты потеряли три топ-менеджера китайского офиса и руководитель отдела международного аудита Avon. Помимо этого компании пришлось изрядно потратиться на расследование. На выявление «нарушителей» Avon израсходовал $96 млн в 2010 году и $35 млн в 2009-м. В этом году, по прогнозам Avon, компания заплатит на такую же сумму штрафов.

Наряду с этим, отмечают аналитики, компании приходится трудно в жесткой конкуренции с Procter & Gamble и Estee Lauder, финансовые показатели которых позволяют тратить больше средств на исследования рынка и продвижение товаров, в том числе и в Китае.

Доходы Avon в июле-сентябре упали до $164,2 млрд против $166,7 млрд годом ранее. Продажи компании снизились в третьем квартале на 5%. Дополнительные проблемы компании создала реструктуризация бизнеса в Бразилии. Между тем в октябре Джанг обнадеживала инвесторов планами по росту показателей компании в первом квартале 2012 года.

«Решение об отставке не стало сюрпризом, однако мы ожидали, что оно будет принято позже, после новогодних праздников», – говорит Али Дибадж из аналитической компании Sanford Bernstein. По его словам, и косметическая компания, и сама топ-менеджер в последнее время находились под серьезным давлением.

Кроме того, наряду с руководством Avon Джанг была членом совета директоров двух других крупных компаний, Apple и General Electric., которые также требовали много внимания с ее стороны, напоминает директор центра по корпоративному управлению John L. Weinberg при университете Делавэра Чарльз Эльсон.

Возникает вопрос, не слишком ли много Джанг на себя взяла, сомневается эксперт.

Акции Avon на новостях выросли на 6,3%, до $17,15, на торгах в Нью-Йорке. С начала года бумаги косметической компании упали на 43%.

Украинский Бизнес Ресурс

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Украина: Avon ищет исполнительного директораУкраина, Avon, сотрудники, Топ-менеджер, Исполнительный директор