13 декабря 2011, 00:04 1270 просмотров

Дело «Алтын» закрыто. Бабосюк на свободе

Мосгорсуд закрыл дело в отношении руководителей ювелирного холдинга «Алтын», однако пока не ответил, какова судьба конфискованного золота, которое может пригодиться для расследования другого дела. Сама Бабосюк намерена отсудить вещдоки и вновь открыть ювелирный магазин

Москва. 12 декабря.  Антонина Бабосюк, вице-президент компании «Алтын», освобождена от необходимости присутствовать на множествах судебных разбирательств, касающихся мошенничества в ее организации – дело ее по контрабанде золота объявлено в понедельник закрытым Мосгорсудом. Теперь Бабосюк планирует открыть новое ювелирное дело.

Уголовное дело в отношении ряда сотрудников ювелирного холдинга «Алтын» было возбуждено в октябре 2009 года. Тогда следственное управление провело обыски в магазинах сети в Москве, Санкт-Петербурге и Омске. В качестве вещественных доказательств было изъято большое количество ювелирных изделий. В ходе следствия выяснилось, что «Алтын» арендовал один из корпусов завода «Красный треугольник» в Санкт-Петербурге, причем производство на этом объекте было минимальным и по своим мощностям не соответствовало ни спецификации реализуемого холдингом товара, ни его объемам. Оказалось, что на этом предприятии также активно использовался труд граждан Киргизии, которые не имели разрешений на работу в РФ. Серверы, на которых содержалась информация о текущей деятельности всех подразделений холдинга, в том числе находящиеся на территории иностранных государств, располагались в отдельных помещениях и тщательно маскировались. Еще было установлено, что в Стамбуле руководством ювелирного холдинга «Алтын» был организован нелегальный офис, сотрудники которого занимались скупкой ювелирных изделий у мелких турецких производителей с целью последующей их контрабанды на территорию России. В этом офисе трудились граждане Киргизии, выезжавшие туда по туристическим визам.

В середине октября 2009 года Лефортовский суд Москвы выдал санкции на арест пяти фигурантов дела о контрабанде золота в магазинах сети «Алтын», в частности, вице-президента наблюдательного совета ООО «Ювелирный холдинг «Алтын» Бабосюк, ее супруга, исполнительного директора холдинга в Санкт-Петербурге Фенькова, гендиректора гипермаркета «Алтын» Валентины Шадриной, директора ООО «Тянь Шань» Владимира Суховеева и бывшего высокопоставленного сотрудника МВД Киргизии Елтугана Джапарова. Бабосюк предъявили обвинения по ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества), по ч.1 ст. 188 (контрабанда) и ст. 30 ч.4 ст. 188 УК РФ (покушение на контрабанду). Семнадцатого мая 2011 года обвиняемая вышла на свободу из СИЗО «Лефортово» под залог в 30 млн рублей.

В Седьмого декабря 2011 года президент России Дмитрий Медведев подписал поправки к Уголовному кодексу, согласно которым была декриминализирована так называемая товарная контрабанда. В связи с этим защита руководителей «Алтына» в понедельник в Мосгорсуде подала ходатайство о прекращении данного уголовного дела – чего, собственно, и добилась. По решению суда были отменены меры пресечения в отношении всех фигурантов дела. Трое из пяти обвиняемых, находящихся под стражей, были освобождены в зале суда под аплодисменты собравшихся.

Деньги, внесенные в качестве залога за Бабосюк, было также решено возвратить. Сама Бабосюк заявила «Интерфаксу», что ювелирный холдинг «Алтын» может возобновить свою работу в России в случае возвращения ему конфискованных ювелирных украшений. По ее мнению, целью преследования руководителей холдинга стало «желание разворовать изделия». «Сотрудники магазинов рассказывали, что золото (при обыске – «ИФ») просто распихивали по карманам», – заявила Бабосюк.

Однако судьба вещдоков остается неизвестной – хотя среди них 1,5 тонны золота. Суд пояснил, что делать это не вправе, потому что это конфискованное золото проходит в качестве доказательства по другому делу. «В связи с тем, что была устранена преступность данного деяния, суд постановил прекратить уголовное дело в отношении всех обвиняемых», – сказал судья, оглашая постановление. Адвокат Бабосюк Татьяна Ножкина пояснила агентству, что защита бывших фигурантов дела изучит вопрос о требовании компенсации за уголовное преследование. Более того, по словам Ножкиной добавила, что теперь уже бывшие обвиняемые намерены настаивать на возвращении конфискованного спецслужбами золота, мотивируя это тем, что «не известно, сколько будет длиться следствие по другому делу, по которому золото проходит доказательством».

Интерfакс

Статья относится к тематикам: Категорийный менеджмент, Законы
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Дело «Алтын» закрыто. Бабосюк на свободеАлтын, суд, контрабанда, ювелирный ритейл